Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:42:59 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71672/

Крупные предприятия региона не будут переплачивать за электроэнергию из-за несоответствия прогнозному плану

22.04.2014 19:43

Крупные предприятия региона не будут переплачивать за электроэнергию из-за несоответствия прогнозному плану

Последствия введения в Калининградской области с 1 января 2014 года трехставочного тарифа на электроэнергию для крупных потребителей обсудили в понедельник, 21 апреля, на состоявшемся в Федеральной службе по тарифам совещании.

Напомним, что с 1 января 2014 года все крупные предприятия региона с максимальной мощностью свыше 670 кВт перешли на расчеты по трехставочному тарифу. В результате многие предприятия за первые месяцы получили счета превышающие суммы аналогичного периода прошлого года.

«За январь и февраль текущего года произошло увеличение по коэффициенту α, в следствие чего была увеличена цена на электроэнергию, - поясняет ситуацию принимавший участие в совещании заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. - Правительство области изначально заняло активную позицию по этому вопросу, мы находимся в постоянном диалоге с нашим гарантирующим поставщиком – ОАО «Янтарьэнергосбыт», с Минэнерго, с Федеральной службой по тарифам, с НП «Совет рынка» и ОАО «Интер РАО». Тему вынесли на обсуждение в Общественной палате, Торгово-промышленной палате Калининградской области, проработали с депутатами Калининградской областной Думы. Позиция Правительства Калининградской области была консалидирована со всеми заинтересованными организациями региона. Подчеркну, увеличение стоимости электроэнергии коснулось только крупных предприятий региона, но не населения».

Александр Рольбинов сообщил, что в ходе совещания была обозначена причина, которая привела к «перекосу» по коэффициенту α. Коэффициент α также рассчитывается как отношение фактически приобретенной электроэнергии (мощности) к учтенной в прогнозном балансе ФСТ России. Таким образом, точность планирования при утверждении прогнозного баланса оказывает прямое влияние на дальнейшие расчеты за электроэнергию. «В нашем случае катализатором увеличения цены на электроэнергию послужило изменение объемов экспортных поставок, вследствие этого и произошло изменение коэффициента α», - пояснил он.

На состоявшемся совещании было принято решение о том, что в срок до 1 мая текущего года будет подготовлено постановление Правительства Российской Федерации, в котором прописан новый механизм расчёта коэффициента, в его подсчёте теперь не будет учитываться продажа электроэнергии на экспорт. Следует отметить, что постановление будет действовать с 1 января 2014 года.

Для справки:

Методология расчета по трехставочному тарифу предполагает оплату мощности, потребленной исключительно в установленные ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» часы суток, то есть, снизив потребление в эти самые часы и максимально «загрузив» оставшееся время суток, предприятие может существенно сэкономить на оплате счетов энергосбытовой компании. Значение генераторной мощности рассчитывается как среднее арифметическое фактических почасовых объемов потребления электроэнергии в определенные ОАО «АТС» часы.

Базой, на основании которой Службой по государственному регулированию цен и тарифов по Калининградской области рассчитываются конечные тарифы является прогнозный баланс электроэнергии (мощности) утверждаемый Федеральной службой по тарифам России.


Теги: Александр Рольбинов, тарифы, энергопотребление


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области