Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:29:31 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71648/

Николай Цуканов: «Строительство регазификационного терминала – шаг к энергетической безопасности Калининградской области»

21.04.2014 17:36

Николай Цуканов: «Строительство регазификационного терминала – шаг к энергетической безопасности Калининградской области»

В пятницу, 18 апреля, в региональном правительстве прошла рабочая встреча губернатора Калининградской области Николая Цуканова с представителями ОАО «Газпром», ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», ОАО «Гипроспецгаз», ООО «Лукойл-Калининградморнефть», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург.

В мероприятии также приняли участие члены регионального правительства. Главной темой рабочего совещания стало строительство регазификационного терминала сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Балтийского моря.

В сентябре прошедшего года в рамках торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди строительства Калининградского подземного хранилища газа состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Калининградской области в отношении проекта строительства терминала по приему, хранению и регазификации на побережье Балтийского моря. Он может использоваться в качестве резервного источника для обеспечения потребителей природным газом при сокращении или прекращении объемов поставок по сухопутному газопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Терминал будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа для возможности как поставки газа для нужд региона, так и для закачки газа в хранилище.

«Соглашение о строительстве терминала имеет для региона стратегическое значение и определяет данный проект как приоритетный в программе сотрудничества. Это шаг к энергетической безопасности Калининградской области», - отметил глава региона.

Он пояснил, что в настоящий момент лимит потребления газа для региона ограничен 2,5 млрд кубометрами в год. В ближайшие 4 года ожидается рост потребности региона в природном газе. Как пояснил Николай Цуканов, строительство направлено на то, чтобы создать необходимые мощности по регазификации сжиженного природного газа, который будет поставляться в Калининградскую область и укрепит энергетическую базу.

В ходе рабочей встречи инвесторы предложили несколько мест прибрежной зоны для размещения терминала. Как подчеркнул глава региона, наиболее оптимальным решением является размещение терминала в Зеленоградской районе. Губернатор отметил, что терминал не должен располагаться в месте отдыха жителей. Поэтому предположительно станция базирования регазификационного терминала будет располагаться на расстоянии не менее 10 км от береговой линии.


Теги: газ, подземное хранилище газа, газификация, ОАО «Газпром», Цуканов, регазификационный терминал


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области