Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:10:17 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71350/

Для расширения производства сельхозпродукции губернатор принял решение подвести в Гвардейском районе газ к двум предприятиям

18.04.2014 11:20

Для расширения производства сельхозпродукции губернатор принял решение подвести в Гвардейском районе газ к двум предприятиям

В четверг, 17 апреля, губернатор Николай Цуканов ознакомился с работой сельскохозяйственных предприятий Гвардейского района.

Глава региона посетил компании «Орбита-Агро» и «Калинково», занимающиеся растениеводством.

ООО «Орбита-Агро» специализируется преимущественно на выращивании зерновых, рапса, картофеля. Этой весной агрокомпания расширила производственную линейку за счет ввода в строй тепличного комплекса, где уже собирают первый урожай огурцов, и вскоре поспеют помидоры. Директор предприятия Шаиг Мамедов продемонстрировал, как работает крупнейшая в регионе зимняя теплица. Это современный, хорошо оснащенный тепличный комбинат общей площадью 2,2 гектара, где, по прогнозу, ежегодно будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов. На этих объемах руководство компании не собирается останавливаться. Шаиг Мамедов поделился с Николаем Цукановым планами построить новые теплицы, в том числе для выращивания рассады (пока использовалась рассада финского производства), и попросил о поддержке. «Мы используем иностранные технологии, семена, рассаду. Но нашим следующим шагом должна стать организация производства замкнутого цикла. Это касается не только овощеводства, но и других направлений сельского хозяйства. В противном случае мы так и будем зависеть от импорта. Мы должны в кратчайшие сроки выйти на самовоспроизводство в аграрной сфере», - сказал Николай Цуканов. Глава региона поручил минсельхозу проработать варианты помощи сельхозкомпании в запуске рассадного отделения и разработать программу поддержки тепличных хозяйств.

Планы развития «Орбита-Агро» также упираются в отсутствие природного газа. Сейчас тепличный комплекс отапливается дизельным топливом, из-за экономии в нем нет подсветки. С переходом на газ компания намерена почти в пять раз - до 10 гектаров увеличить производственные мощности тепличного комплекса, организовать зимой систему подсветки и перейти на круглогодичное выращивание огурцов и томатов. Вопрос газоснабжения актуален и для питомника декоративных растений «Калинково», который расположился по соседству. Не подведен газ и к поселкам, находящимся рядом. «В ближайшее время подведем природный газ к этим двум хозяйствам, газифицируем три населенных пункта. А это значит - другое качество жизни людей, новые рабочие места, которых так не хватает на селе», - подчеркнул Николай Цуканов. Губернатор также сообщил, что работа будет проведена в рамках соглашения с предприятиями с обязательствами по увеличению посевных площадей и определенных объемах производства.

«Орбита-Агро», кстати, нынешней весной расширяет свои посевные площади. В частности, посевы картофеля увеличатся на треть - до 400 гектаров. Как сказал Шаиг Мамедов, нарастить объемы производства позволила поддержка регионального правительства. В этом году губернатор поручил на 30% увеличить в области посевные площади под овощи и картофель. Чтобы стимулировать аграриев к росту производства этих культур, изменен порядок поддержки производителей продукции растениеводства в расчете на гектар посевов. Так, в прошлом году на каждый гектар посевов аграрии получали по 2,5 тысячи рублей бюджетной поддержки. Новый порядок предполагает, что если овощевод сохранит площади посевов на прежнем уровне, то и объем финансовой помощи из бюджета также не изменится. Если посевные площади будут увеличены не менее, чем на треть, то бюджетная поддержка на каждый гектар возрастет вдвое. Для хранения продукции компания располагает современным овощехранилищем вместимостью 5,5 тысячи тонн.

Как отметил, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, калининградские земледельцы закрывают потребности области в картофеле, свекле и капусте. Он также сообщил, что с этого года в регионе начнет развиваться новая отрасль растениеводства - семеноводство, в частности, картофеля. Реализацию такого проекта начинает в Багратионовском районе инвестор из Шотландии. Как сказал глава минсельхоза, климатические условия области идеально подходят для этой цели.

Помимо продукции сельхозпредприятия «Орбита-Агро» Николай Цуканов в этот день оценил цветочное производство питомника декоративных растений «Калинково». Компания является крупным поставщиком срезанных цветов, декоративных растений, цветочных луковиц и посадочного материала. Продукция питомника пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге, в прошлом году он начал поставки своих тюльпанов на голландскую биржу цветов. Этой весной как сообщил совладелец предприятия Мурад Джаббаров, в «Калинково» поступили заказы на 12 миллионов тюльпанов. Однако производственные мощности позволяют выращивать шесть миллионов тюльпанов. При наличии природного газа здесь готовы увеличить объемы производства в два раза.

Сегодня в питомнике широко представлены ампельные растения, кроме того, губернатору продемонстрировали декоративные хвойные и лиственные деревья, кустарники. Николай Цуканов предложил руководству компании поучаствовать в программах озеленения муниципалитетов. «Нужно подобрать подходящие деревья. Предложите варианты, мы обсудим с главами муниципальных образований», - сказал губернатор.

Подводя итоги рабочей поездки, Николай Цуканов отметил, что вопрос продовольственной безопасности очень важен для региона. «Калининградская область во многом зависима от импортных поставок. На мой взгляд, это неправильно. У нас благодатная земля, талантливые люди», - сказал губернатор и отметил, что это очевидно на примере агропредприятий Гвардейского района. «Задача правительства области - поддержать такие начинания, что мы и делаем. Регион должен сам производить качественную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем, свеклой, капустой, необходимо наращивать производство и остальных продуктов питания: и молочной, и мясной продукции, причем, создавая производства замкнутого цикла», - заключил Николай Цуканов.

       

Теги: Цуканов, Зарудный, Мамедов, Джаббаров, Гвардейск, Звеньевое, Калинково, Орбита-Агро, сельское хозяйство, растениеводство, урожай, газ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области