Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:20:25 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71340/

Средняя школа Славска стала комфортной для детей с ограниченными возможностями здоровья

17.04.2014 16:24

Средняя школа Славска стала комфортной для детей с ограниченными возможностями здоровья

Презентация безбарьерных возможностей, созданных в рамках целевой программы «Доступная среда», прошла в школе Славска 16 апреля.

Из федерального и областного бюджетов выделен 1 млн 880 тыс. рублей, что позволило сделать школу комфортной для людей с проблемами здоровья: оборудовать пандус для входа в здание, создать специализированный учебный кабинет, обустроить санузел на первом этаже, приобрести «шагающий» подъемник для внутренних помещений.

На церемонии открытия объектов доступной среды присутствовали представители регионального министерства образования и муниципалитета. Перерезала ленточку Наталья Безбедко, активистка Калининградского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Аппарель». Наташа не так давно окончила школу и теперь получает профессию бухгалтера. Вместе с Артуром Климченко, также представителем ветеранской общественной организации, она провела экспертную апробацию созданной среды.

Артур и Наталья поднялись по пандусу, проехали по коридорам, осмотрели адаптированные помещения и в целом остались довольны результатом.

«Очень важно, чтобы в каждом муниципальном образовании появилось образовательное учреждение, комфортное для людей с особыми возможностями здоровья, - считает министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва. – Это раздвинет горизонты не только для ребят, но для взрослых, которые смогут работать в такой школе. Подобные примеры в нашем регионе уже есть».

Финальной точкой мероприятия стал урок, который со старшеклассниками Славской школы провели представители общественной организации «Аппарель» Сергей Киселёв и Артур Климченко. Главная мысль встречи: доступная среда – это не только комфортные условия, но и доброжелательная обстановка, которая во многом зависит от отношения самих ребят к их «особым» сверстникам.

Напомним, за период реализации программы «Доступная среда» в 2011-2013 годах с использованием субсидии из федерального бюджета в 21 школе региогна создана универсальная безбарьерная среда. С учетом 6 школ-новостроек в области функционирует 27 общеобразовательных учреждений «без барьеров», что составляет более 15,% от общего числа школ области и превышает целевые показатели госпрограммы «Доступная среда» на 2013 год в два раза. На 2014 год запланировано оснащение ещё 10 образовательных учреждений.

Общий объем финансирования проекта по итогам трех лет составил более 42 млн рублей, в том числе софинансирование за счет средств областного бюджета – 22, 6 млн рублей.


Теги: министр образования, Трусенева, доступная среда, Славск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области