Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:42:32 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71322/

В Багратионовском районе запускается реализация полного цикла производства говядины

16.04.2014 19:33

В Багратионовском районе запускается реализация полного цикла производства говядины

Свыше 190 тысяч гектаров по плану составит в Калининградской области общая посевная площадь под урожай 2014 года. Объем озимого сева достигает 80 тысяч гектаров, еще предстоит посеять свыше 86 тысяч гектаров яровых культур. Более 30% яровых калининградские земледельцы уже посеяли. С ходом весенних полевых работ 16 апреля ознакомился министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Глава областного минсельхоза посетил Багратионовский район. Здесь в этом году, по прогнозу, посевные площади возрастут на 40%. Это один из лучших в регионе показателей по вводу земель в оборот. Свыше 800 гектаров планирует засеять ООО «Мамоново Агро Тангеманн и Сыновья». Владелец компании Хайнрих Тангеманн – потомственный аграрий, несколько лет назад оставил детям успешный сельхозбизнес и переехал в Калининградскую область. В Багратионовском районе он уже два года занимается растениеводством - выращивает рапс и зерновые. Озимый рапс благополучно перезимовал, сегодня в полях ведется яровой сев.

Владимир Зарудный оценил работы и отметил, что в целом по области посевная кампания значительно опережает темпы прошлого года, который стал одним из самых удачных в аграрной истории региона. В настоящее время уже посеяно 35% яровых. Хайнрих Тангеманн также поделился с министром планами развития: он рассчитывает в ближайшее время ввести в оборот 4-5 тысяч гектаров, а также начать животноводческий проект. «Надеюсь, я до конца моих дней буду здесь, в России, также успешно заниматься сельским хозяйством», - сказал сельхозпроизводитель.

«В Багратионовском районе проводится большая и кропотливая работа по привлечению инвесторов. Без них сложно ввести в оборот неиспользуемые земли. Нас радует, что инвесторы, в том числе иностранные, активно вкладывают средства в аграрную отрасль муниципалитета, создают рабочие места, базу для экономики», - сказал Владимир Зарудный.

Еще один крупный проект реализует в Багратионовском районе ООО "КенигсБиф", его направленность – выращивание мясного скота. Компания - один из участников областной программы развития мясного скотоводства. Так, в прошлом году в рамках программы агропредприятие получило субсидии на общую сумму около 25 миллионов рублей на возмещение затрат по покупке сельхозтехники, скота и коренному улучшению земель. Сейчас на пастбищах предприятия пасутся свыше 500 животных абердин-ангусской породы. В этом году планируется приобрести еще более 400 голов. Кроме того, как сообщила ветврач и зоотехник компании Наталья Степанова, в настоящее время на предприятии идут отелы. Так что сейчас для выращивания нового поголовья ведется строительство зимника, склада комбикорма, силосных ям. "КенигсБиф" будет работать по принципу «от поля до прилавка», который полностью замкнет цикл производства говядины.

Министр положительно оценил результаты работы предприятия. «Программа развития мясного скотоводства действует в нашем регионе уже три года. В ней участвуют несколько компаний. Все слышали о «Мираторге», но есть и другие участники, – сказал Владимир Зарудный. – Проект "КенигсБиф" интересен тем, что предполагает формирование в регионе полного цикла производства говядины, который включает создание маточного ядра, товарного поголовья, откорм животных, убой, переработку мяса и его реализацию. Все это позволяет нам обеспечить население области качественной говядиной». Владимир Зарудный также подчеркнул, что именно сельское хозяйство - своего рода подушка безопасности региональной экономики. «Сельское хозяйство наименее подвержено мировой экономической рецессии, аграрии не только наращивают объемы производства продуктов питания и создают новые рабочие места, но и сдерживают рост цен на продукты питания», - заключил министр сельского хозяйства.

Для справки:

От качественной организации и проведения весенних полевых работ зависит уровень урожая, продовольственная безопасность региона. По прогнозу, общая посевная площадь под урожай 2014 года превысит 190 тысяч га (в прошлом году общая посевная площадь сельхозкультур составила более 180 тысяч га). Этой весной во всех категориях хозяйств предстоит посеять свыше 86 тысяч га яровых культур (в прошлом году с учетом пересева яровыми культурами было занято 79,2 тысяч га). Общий объем озимого сева под урожай-2014 достигает 80 тысяч га (это на 30 % выше уровня прошлого года), в том числе озимыми зерновыми занято около 50 тысяч га, еще почти 30 тысяч га – озимым рапсом. На проведение весенне-полевых работ в областном бюджете предусмотрено около 42 млн рублей, еще 39 млн - средства федерального бюджета. Кроме того, запланированы финансы на субсидирование процентной ставки по привлеченным краткосрочным кредитам в размере 15-20% ставки рефинансирования из бюджета региона и 80-100% из федерального бюджета.

Продовольственная безопасность – крайне важный вопрос, для обеспечения жителей области продукцией собственного производства правительство области разработало программу «Развитие мясного скотоводства на 2012-2014 годы». Благодаря её реализации в 2012 году в Калининградской области создана отрасль специализированного мясного скотоводства.

Для развития отрасли область располагает необходимыми предпосылками, в том числе:

- длительный безморозный период;

- наличие свободной рабочей силы, особенно в сельской местности;

- возрастающий потребительский спрос на говядину;

- наличие инвесторов, заинтересованных в развитии отрасли;

- наличие предложений о продаже племенного скота на мировом рынке;

- неиспользуемые пашни и кормовые угодья.

До начала реализации региональной программы специализированная отрасль мясного скотоводства в Калининградской области не существовала. Основным источником производства говядины в регионе в последние годы являлись выбракованные молочные коровы, откормочный молодняк черно-пестрой породы и помеси мясных пород.

В 2012-2013 годах:

- на территорию области ввезено 19,5 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород;

- создано 14 тысяч гектаров культурных пастбищ;

- построено 4 специализированные фермы по содержанию мясных пород скота;

- приобретено 111 единиц сельскохозяйственной техники;

- создано 129 рабочих мест.

Если в 2011 году поголовье скота мясных пород в товарных стадах в целом по области составляло 169 голов, то на 1 января 2014 года – 27,5 тысяч голов. Мясной скот содержится в ООО «Калининградская Мясная Компания», ООО "КенигсБиф", ООО "Новое поле", ООО "Молочная фабрика", ИП Железников.


Теги: Зарудный, Тангеманн, Степанова, Багратионовск, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, урожай, животноводство, мясное скотоводство, коровы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области