Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:23:50 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71268/

В Калининграде реализуется программа предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним

15.04.2014 14:35

В Калининграде реализуется программа предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним

В областном центре с 14 по 17 апреля проходят мероприятия в рамках программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург) совместно с региональным правительством проведет серию тренингов и семинаров по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам для работников предприятий торговли Калининградской области.

Программа проводится Межрегиональным Общественным Советом по проблеме подросткового курения в крупнейших городах страны при поддержке федеральных и региональных органов власти и охватывает более 60 регионов России. Цель программы - повысить правовую грамотность и ответственность работников торговли и добиться соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. В рамках программы в регионах России Общественным Советом проводятся тренинги и семинары по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам для продавцов и руководителей предприятий торговли, а также социологические исследования о соблюдении закона в розничной торговле.

«Правительство Калининградской области поддерживает проведение данной программы - все без исключения предприятия торговли должны неукоснительно соблюдать законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы в нашем регионе сигареты были недоступны для детей и подростков», - отметил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин.

Для сотрудников торговых сетей Калининградской области будет проведена серия семинаров-тренингов, обучающих грамотному отказу в продаже сигарет несовершеннолетним. Представители мелкорозничной торговли пройдут специальное обучение на информационном семинаре, организованном правительством области совместно с Общественным Советом и Калининградской торгово-промышленной палатой.

«На распространение детского курения влияет множество факторов, однако, доступность сигарет для подростков в рознице – один из ключевых. Проведена огромная работа, которая сегодня дает положительные результаты: растет правовая грамотность и ответственность продавцов, и уровень детского курения в России снижается», – отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

По данным европейского исследования ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs), за 12 лет количество курящих подростков в России сократилось в полтора раза - до 31% в 2011 году с 45% в 1999 году, когда опрос был проведен впервые.

Однако эти достижения может свести на нет возрастающий уровень незаконной торговли табачными изделиями. «Нас это сильно беспокоит. Продавцы нелегальной продукции не обращают внимания на возраст, не требуют паспорт, они заинтересованы в том, чтобы продавать сигареты несовершеннолетним. Во многих странах с высоким уровнем незаконной торговли табачными изделиями наблюдается значительный процент подросткового курения», - отметила Анна Сорочинская.

Для справки:

Социальная программа предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним проводится по всей России с 1999 года двумя Общественными советами по проблеме подросткового курения при поддержке федеральных и региональных органов власти. На данный момент программа охватила более 60 регионов России. Ее цель – добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Программа включает в себя проведение социологических исследований, круглых столов, обучающих тренингов для продавцов, а также семинаров для руководителей предприятий розничной торговли.

Более полная информация о программе доступна на сайте www.detinekuryat.ru и детинекурят.рф.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая в настоящий момент более 30 человек: представителей учреждений образования, государственного управления, общественных организаций. Деятельность участников Совета направлена на недопущение потребления табачной продукции несовершеннолетними. Основные формы работы Совета – формирование инициатив и реализация программ, ориентированных на предотвращение курения среди подростков, а также на привлечение общественного внимания к данной проблеме.

Более полная информация об Общественном Совете по проблеме подросткового курения содержится на сайте www.youth-non-smoking.ru.


Теги: Чемакин, Сорочинская, Общественный Совет, табачные изделия, несовершеннолетние


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области