Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:50:45 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71266/

Введение трехставочного тарифа на электроэнергию обсудили на площадке Общественной палаты Калининградской области

15.04.2014 14:18

Введение трехставочного тарифа на электроэнергию обсудили на площадке Общественной палаты Калининградской области

В понедельник, 14 апреля, на расширенном заседании Совета Общественной палаты обсудили последствия введения с 1 января 2014 года трехставочного тарифа на электроэнергию для крупных потребителей.

«Правительство области не стоит в стороне от проблемы роста расходов за электричество для крупных предприятий региона. Мы находимся в постоянном диалоге с нашим гарантирующим поставщиком, с Минэнерго и с Федеральной службой по тарифам», - сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с предложением внести изменения в постановление и предусмотреть возможность выбора предприятиями с максимальной мощностью свыше 670 кВт вида тарифа для расчетов за потребленную электрическую энергию: одноставочный или трёхставочный.

Александр Рольбинов сообщил, что с подобными письмами обратились и другие регионы. «Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Правительстве России. Мы надеемся, что в ближайшее время появится такой документ, дающий предприятиям право выбора. Ни ФСТ, ни Минэнерго принципиально не возражают», - сказал он.

В ходе обсуждений для снижения затрат на оплату электроэнергии было предложено под руководством регионального Правительства сформировать рабочую группу из числа представителей Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, Общественной палаты Калининградской области, Калининградской торгово-промышленной палаты, филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области», ОАО «Янтарьэнергосбыт» для повышения качества планирования энергопотребления региона при формировании прогнозного баланса ФСТ России.

Помимо этого Служба по тарифам совместно с ОАО «Янтарьэнергосбыт» продолжает проводить семинары для предприятий, разъясняя новую методику расчетов и помогая в составлении прогноза потребления электроэнергии на предстоящий календарный год.

Точность планирования при утверждении прогнозного баланса оказывает прямое влияние на дальнейшие расчеты за электроэнергию. Из 34 предприятий - членов РСПП с потребляемой мощностью свыше 670 кВт только половина, т.е. 17 организаций, представили в 2013 году информацию о планируемом в 2014 году потреблении электроэнергии и мощности. При этом многие предприятия, из числа запланировавших свое потребление, существенно отклонились от плановых величин в большую сторону. Из таких «переборов» мощности по каждому отдельному предприятию и складывается потом перебор мощности в целом по региону.

«Анализ ситуации по крупным предприятиям показывает, что есть потребители, которые в силу особенностей производственных процессов, могут регулировать энергопотребление в течение пиковых нагрузок, это приводит к снижению тарифа. Есть пример такого сокращения расходов на 27% от установленного тарифа. Для предприятий, которые этого не могут, должно остаться право выбора способа расчета за потребленную электроэнергию», - подчеркнул Александр Рольбинов.

Для справки:

С 1 января 2014 года все крупные предприятия и организации региона с максимальной мощностью не менее 670 кВт перешли на расчеты за электроэнергию исключительно по трехставочному тарифу. Федеральный законодатель, принимая такое решение, исходил из необходимости стимулирования крупных потребителей к энергосбережению и энергоэффективности. Большое значение стало иметь правильное планирование объемов потребления электрической энергии и мощности. Для качественного планирования потребителю необходимо иметь приборы учета, позволяющие фиксировать почасовое потребление электроэнергии. При этом объемы "транспортной" и "генераторной" мощности рассчитываются исходя из потребления электроэнергии в так называемые часы "коммерческого учета", устанавливаемые системным оператором Единой энергетической системы России и Администратором торговой системы оптового рынка электрической энергии и мощности. Но при этом конечная стоимость электрической энергии для потребителей (за исключением населения) отличается от тарифов, установленных Службой.

Влияние на конечную стоимость оказывает отношение фактической стоимости электроэнергии (мощности), сложившейся на оптовом рынке электроэнергии и мощности, и стоимости электроэнергии (мощности), учтенной в прогнозном балансе, утверждаемом Федеральной службой по тарифам.

Данное отношение (коэффициент aльфа) ежемесячно определяется Администратором торговой системы и спускается для применения в расчетах в сбытовые компании. При этом конечная стоимость с учетом коэффициента альфа может быть как выше, так и ниже тарифа, установленного органом регулирования.

В Калининградской области по результатам работы в январе 2014 года фактический объем покупки электрической мощности на оптовом рынке электроэнергии и мощности значительно превысил запланированный, что явилось одним из факторов существенного роста платы за мощность и соответственно стоимости электроэнергии для потребителей в целом.


Теги: Александр Рольбинов, тарифы, энергопотребление


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области