Материал распечатан: 05.12.2016 г. 23:00:02 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71253/

Вероника Карташова: Развитие кардиологической помощи - один из приоритетов регионального здравоохранения

14.04.2014 15:55

Вероника Карташова: Развитие кардиологической помощи - один из приоритетов регионального здравоохранения

При поддержке министерства здравоохранения области в Калининграде 14 апреля прошли мероприятия в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России».

День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний открылся научно-практической конференцией, в ходе которой с современными достижениями кардиологии, методами ранней профилактики и лечения болезней сердца и сосудов калининградских врачей ознакомили ведущие российские специалисты: член-корреспондент РАН, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Остроумова.

На конференции было отмечено, что причинами смертности в России более чем в половине случаев являются сердечно-сосудистые катастрофы. Чрезвычайно актуальна эта проблема и для Калининградской области. Как сообщила и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова, региональные показатели по заболеваниям сердца и сосудов сравнимы со среднероссийскими.

«Развитие кардиологической помощи – один из приоритетов регионального здравоохранения», - подчеркнула Вероника Карташова. И.о. министра отметила, что с открытием в Калининградской области Центра сердечно-сосудистой хирургии значительно расширились возможности получения жителями высокотехнологичной медицинской помощи. Специалисты кардиоцентра в рамках ОМС оказывают также консультативную помощь населению региона: бригады кардиологов по графику выезжают во все районы области. А с этого года в Федеральном центре организовано оказание круглосуточной экстренной кардиологической помощи.

По словам руководителя здравоохранения области, эта мера позволяет расширить лечебную базу региональной кардиологической службы, в структуре которой создано четыре сосудистых центра: три первичных - в том числе на востоке области и один региональный, на базе областной клинической больницы. Центры оснащены специальными машинами скорой помощи - реанимобилями, разработаны оптимальные маршруты доставки пациентов в больницы, чтобы необходимая помощь оказывалась в самые короткие сроки.

Калининград стал третьей площадкой, где в этом году реализован проект «Ваше здоровье - будущее России», инициированный Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии и комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Заместитель председателя комитета ГД заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев подчеркнул: одна из основных задач проекта - консолидация усилий всего общества для решения важнейшей проблемы эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он отметил, что, к сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. Между тем, в вопросах улучшения здоровья населения нельзя рассчитывать только на медицину: каждый человек должен заботиться о своем здоровье, а государство - предусмотреть возможности стимулирования здорового образа жизни своих граждан.


Теги: здравоохранение, кардиология, Карташова, Чазова, Дорофеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области