Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:52:57 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71200/

Глава делегации Шлезвиг-Гольштейна: Мировые политические события не мешают нашей дружбе с Калининградской областью

10.04.2014 19:44

Глава делегации Шлезвиг-Гольштейна: Мировые политические события не мешают нашей дружбе с Калининградской областью

Об этом заместитель статс-секретаря министерства юстиции и культуры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) Йоханес Зандманн заявил 10 апреля, подводя итоги встречи с представителями регионального правительства.

На встрече министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и министр культуры Светлана Кондратьева обсудили с немецкой стороной вопросы развития сотрудничества в различных областях. 

Речь шла о партнерстве и обмене опытом в сельском хозяйстве, ЖКХ, энергетике, культуре и туризме. Итогом мероприятия стало подписание рамочной программы сотрудничества на 2014-2015 годы между Калининградской областью и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн.

«Двухсторонний Договор о сотрудничестве с Калининградской областью существует с 1999 года, и мировая политика не помешает нашей дружбе», - отметил Йоханес Зандманн.

Алла Иванова акцентировала внимание на том, что рамочная программа вскоре будет наполнена конкретными мероприятиями, так как участники встречи договорились форсировать работу по разработке и включению совместных проектов в программы приграничного сотрудничества, которые финансируются Россией и ЕС. Эффективность таких действий демонстрирует реализация программы «Россия-Литва-Польша», по которой в 16 муниципальных образований области строятся очистные сооружения, спортплощадки, ремонтируются социальные объекты.

Акцент на встрече был сделан на возможности увеличения молодежного и культурного обмена. Стороны отметили, что вот уже четвертый год подряд в Калининграде с успехом проходят Российско-Немецкие Дни неигрового кино, организованные правительством земли Шлезвиг- Гольштейн при активном содействии министерства культуры Калининградской области. В текущем году это культурное событие проходит с 10 по 13 апреля. Официальное открытие с участием делегации Шлезвиг-Гольштейна состоится 11 апреля в кинотеатре «Заря». Немецких партнеров также пригласили принять участие в ежегодном форуме регионов-партнеров и международном фестивале «Территория мира».

Для справки:

Одним из приоритетов в международных связях Шлезвиг-Гольштейна продолжают оставаться его межрегиональные связи с Калининградской областью. Это сотрудничество регламентируется следующими документами: меморандумом о сотрудничестве между Калининградской областью Российской Федерации и землей Шлезвиг-Гольштейн Федеративной Республики Германия" (от 10.02.1999 г.); меморандумом о парламентском сотрудничестве между Калининградской областной Думой и Ландтагом земли Шлезвиг-Гольштейн" (от 31.01.2000 г.).

В развитие Меморандума о сотрудничестве между Калининградской областью РФ и Шлезвиг-Гольштейном в январе 2012 года между министерством сельского хозяйства Калининградской области и Министерством сельского хозяйства и окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн подписано Совместное заявление о сотрудничестве на 2012 – 2016 годы.

Договор о сотрудничестве Калининградского и Кильского университетов действует с июня 1994 года. Традиционно, в работе летних языковых курсов при Кильском университете принимают участие преподаватели немецкого языка РГУ им.Канта. Калининградский государственный технический университет сотрудничает с Кильским университетом по вопросам совершенствования подготовки специалистов и оказания технической помощи в развитии материальной базы кафедры аграрного производства. С августа 1992 года в Калининграде работает «Ганзейское бюро», которое является контактным бюро земли Шлезвиг-Гольштейн и получает финансовую поддержку от федеральной земли. " В октябре 2001 г. на его базе было открыто Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде.

Постоянно осуществляется обмен делегациям, встречи руководителей партнерских регионов. 14 - 29 июля 2013 года в Калининградской области (г. Черняховск) работал летний международный российско-немецкий лагерь «Мы – вместе!». В работе лагеря участвовали школьники и студенты из федеральной земли Шлезвиг- Гольштейн и Калининградской области (всего 28 человек). Молодые люди из России и Германии занимались обустройством военных захоронений второй мировой войны. В настоящее время в Калининградской области при содействии Ганзейского бюро реализуется Музыкально-театральный проект «Рыба в тебе» (музыкально-театральный перформанс). Четыре группы (по две группы из Любека и Калининграда) – это 48 молодых людей в возрасте 14-16 лет создают собственные мини-оперы и воплощают их на сцене под руководством профессиональных музыкантов и педагогов. Выступления запланированы в мае 2014 г. в Любеке в рамках Ганзейских Дней и в июне 2014 г. в Калининграде.


Теги: международная встреча, Шлезвиг-Гольштейн, сотрудничество, культура, неигровое кино, программа, Иванова, Зандманн.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области