Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:46:43 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71180/

Калининградская область подготовила новые маршруты для туристов

10.04.2014 13:25

Калининградская область подготовила новые маршруты для туристов

Под руководством министра по туризму Калининградской области Марины Агеевой на этой неделе прошло совещание с представителями муниципальных образований и туристической индустрии.

Основной вопрос повестки - готовность муниципальных образований к началу туристического сезона-2014.

Рабочее совещание в преддверии нового туристического сезона проводится традиционно. Как подчеркнула Марина Агеева, такой формат взаимодействия правительства области, муниципальных образований и туроператоров позволяет выявить проблемы и наметить пути их эффективного решения.

Открывая совещание, Марина Агеева отметила ключевые достижения в сфере туризма в 2013 году. В частности, в прошлом году въездной турпоток увеличился на 15% и составил 550 тысяч человек. Благодаря местному приграничному передвижению посещение региона увеличилось с 2,5 млн до 6,2 млн человек.

По данным аэропорта «Храброво» в 2013 году произошло увеличение пассажиропотока на 10,5% (1,3 млн человек). Это обусловлено, прежде всего, появлением новых авиарейсов и расширением географии полетов, считает министр. Также важную роль сыграли событийные мероприятия, проведение международных конгрессов и деловых форумов на площадке региона. Кроме того, в минувшем году выросло в 4,3 раза по сравнению с 2012 г. (с 44,4 тысяч до 189,5 тысяч человек) количество пассажиров, которые воспользовались льготными авиабилетами по программе субсидирования авиаперелетов по калининградскому направлению.

Марина Агеева рассказала о большой работе министерства по совершенствованию регионального туристского продукта. На совещании был обозначен ряд проблем, связанных с комфортностью пребывания туристов на территории области. Участники мероприятия обратили особое внимание на обустройство парковок, в том числе и для больших автобусов, указали на необходимость дальнейшего развития туристической навигации. Также были затронуты вопросы организации питания для групп.

Марина Агеева отметила, что необходимо развивать адаптированные туристические услуги для лиц с ограниченными физическими возможностями. Она сообщила, что, например, уже в следующем году пляж в Зеленоградске и Пионерском будет оборудован для отдыха у моря инвалидов-колясочников.

Руководители Зеленоградского городского поселения и Полесского района рассказали об объектах туризма на территориях муниципальных образований и ответили на вопросы туроператоров.

Кроме того, на совещании были представлены новые туристические продукты. В их числе водный туристический маршрут от Рыбной деревни (Калининград) до Гвардейска с экскурсией по городу, уникальный экологический маршрут «Большое Моховое болото» в Славском районе. Новыми услугами смогут порадовать в этом году Калининградский зоопарк и Янтарный комбинат.

В заключение министр попросила туроператоров принимать более активное участие в выставках и презентациях туристического потенциала Калининградской области. А также рассказала о предстоящих событийных мероприятиях, которые могут привлечь туристов в наш регион.

Справка

В 2013 г. количество предприятий сферы туризма в Калининградской области выросло на 24% в сравнении с 2012 г. (с 247 до 307).

Произошло увеличение числа занятых в сфере туризма на 15% в сравнении с 2012 г. (с 4,0 до 4,6 тысяч человек).

В 2013 г. в регионе размещено инвестиций в гостиничную инфраструктуру, предприятия общественного питания, конференц-туризм в сумме более 4,5 млрд. рублей.

Открылись гостиницы международных сетевых гостиничных операторов Ibis (167 мест) и первая в России Relais & Châteaux (Реле-э-Шато) на 108 мест, а также гостиницы «Беккер» на 70 мест, «Берлин» на 83 места, парк-отель «Филипп» на 53 места и другие.

По итогам 2013 г. отмечен рост номерного фонда на 18% в сравнении с 2012 г. (с 4620 до 5465).


Теги: туризм, туристическая индустрия, муниципальные образования, Марина Агеева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области