Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:08:38 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71172/

Минсельхоз региона: обязанность по учету сельхозживотных позволит эффективно проводить профилактику и борьбу с опасными болезнями

10.04.2014 12:00

Минсельхоз региона: обязанность по учету сельхозживотных позволит эффективно проводить профилактику и борьбу с опасными болезнями

Единственным источником сведений о наличии и деятельности личного подсобного хозяйства являются похозяйственные книги.

В этих документах указываются данные о земле, скоте и прочем имуществе селян. Согласно федеральному закону о личном подсобном хозяйстве, учёт сельхозживотных, в частности, ведется только на добровольной основе.

Между тем, не все данные, представленные в похозяйственные книги, отвечают действительности. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский, это выяснилось в ходе работы по биркованию свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах жителей региона. Единая система идентификации и учета свиней начала создаваться в прошлом году в рамках работы по эпизоотическому мониторингу и предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС).

В связи с неблагополучной обстановкой по ряду основных инфекционных заболеваний животных и, прежде всего, АЧС, аграрный комитет областной Думы и региональный минсельхоз разработали поправку в федеральный закон о личном подсобном хозяйстве. Предложение было озвучено на заседании профильного комитета – обязательное предоставление сведений для похозяйственных книг вместо «добровольной основы», как указывается в законе в настоящее время. По мнению участников заседания, неполнота сведений о поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах не позволяет своевременно и эффективно проводить ветеринарную лечебно-профилактическую и диагностическую работу и создает угрозу свиноводческой отрасли.

По словам Михаила Хованского, обязательный характер предоставления сведений не грозит владельцам сельхозживотных каким-либо наказанием: «Тем не менее, все владельцы личных подсобных хозяйств должны понимать, какую опасность представляет африканская чума свиней, и какими последствиями грозит проникновение этого заболевания не только самим хозяевам поросят, но всей свиноводческой отрасли». Первый заместитель министра привел в пример Тульскую область, где произошла самая крупная в России вспышка инфекции. В результате на предприятии, которое практически полностью обеспечивало потребности региона в свинине, пришлось уничтожить все поголовье животных – около 60 тысяч свиней. «Это удар по всей экономике региона, который запускает цепную реакцию – страдают пищевая промышленность, люди лишаются работы», - заключил Михаил Хованский.

По данным Россельхознадзора, с 2007 года в России зарегистрировано 656 активных вспышек африканской чумы свиней, из них 334 среди домашних свиней, 290 – среди диких кабанов.

Для справки:

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая не поддается лечению. Гибель свиней при заражении африканской чумой свиней - 100%. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде, остановить его распространение можно лишь жесткими карантинными мерами. В областной службе ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции работает «горячая линия» по вопросам, связанным с африканской чумой свиней. По номеру 8 (4012) 527-299 от населения принимается информация о фактах заболевания или падежа свиней и диких кабанов.


Теги: Зарудный, Хованский, сельское хозяйство, животноводство, личное подсобное хозяйство, фермеры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области