Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:08:03 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71166/

На территории будущего стадиона ЧМ-2018 в Калининграде «засеяли» 8,5 тысяч дрен

10.04.2014 11:47

На территории будущего стадиона ЧМ-2018 в Калининграде «засеяли» 8,5 тысяч дрен

Через два месяца территория, выбранная для строительства стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, будет готова для установки стационарных конструкций.

Об этом сообщил директор по строительству региональной Исполнительной дирекции по подготовке к чемпионату мира по футболу Павел Саркисов. По его словам, в рамках первого этапа строительства стадиона, проводится инженерная подготовка 22 гектаров.

«Мы начали работы, чтобы подготовить площадку в 22 гектара к строительству стадиона. Это требование ФИФА. В июне сюда могут зайти строители, - сообщил Павел Саркисов.

Он отметил, что генподрядчик – компания «ГлобалЭлектроСервис» привлекает для субподрядных работ местные компании. «Уникальная техника, которую вы видите на стройплощадке, например, погружатели дрен, это наша калининградская техника. Нет сомнений, что технология приемлема, она на ходу. Сегодня есть необходимость наращивать темпы. Предполагаю, что такой перелом в объемах работ произойдет в мае-июне, когда начнет полноценно функционировать новая дорога к стройплощадке», - заявил представитель Исполнительной дирекции.

В настоящее время на площадке будущего стадиона установлено более 8,5 тысячи дрен общим объемом почти 128 тысяч погонных метра. Это позволит провести так называемую консолидацию грунта: повышение его плотности под воздействием нагрузки. «В результате геологических исследований на территории выявлено примерно 15 метров слабого грунта: торфа, сапропели, наполненных водой. Мы погружаем пластмассовые сердечники, сверху послойно укладываем грунт. В результате давления, поровая вода начинает искать выход и выбрасывается наверх, растекаясь в дренажном слое», - пояснил Павел Саркисов. Эта технология, по его словам, является общемировой практикой. Успешно использовалась она и в Калининграде.

Поэтапно формируется система транспортного сообщения с площадкой будущего стадиона. Перевозящие песок большегрузные самосвалы ушли с улицы Карбышева и теперь доставляют груз по временной дороге. Её два участка, протяженностью 652 и 3150 метров, соединены временной понтонной переправой. «Улица Карбышева предназначена для всех видов транспорта, но не таких большегрузных 50-тонников, которые перевозят песок. Действительно, из-за этого возникли проблемы, и нам пришлось ремонтировать тротуары. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное решение, проложив новый маршрут на стройку с кольца Окружной дороги, который не пересекает никакие городские трассы. Начиная с 1 мая, на набережной Карбышева останутся машины, которые перевозят, к примеру, лопаты и другие строительные инструменты. Но с этой городской улицы уйдёт тяжелая техника», - сообщил Павел Саркисов.

         

Теги: Чм-2018, Арена Балтика, Саркисов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области