Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:00:59 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71119/

В Калининградской области создали электронную Книгу Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

08.04.2014 12:52

В Калининградской области создали электронную Книгу Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В преддверии памятной даты, 69-й годовщины штурма Кенигсберга, Калининградский областной историко-художественный музей при участии Калининградской региональной общественной организации «Сохраним историю» и Мемориальной службы Балтийского флота представил новый уникальный интернет-проект – www.memorial1945.ru.

Это база данных, содержащая уточненные сведения о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Калининградской области. В ходе Восточно-Прусской операции только в период с 13 января по 25 апреля 1945 года Красная Армия понесла большие потери: 126,5 тысяч солдат и офицеров погибло или пропало без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни.

Региональная электронная «Книга Памяти» поможет упорядочить все доступные сведения и обеспечит общий статистический учет погибших и умерших от ран и болезней, захороненных на территории Калининградской области. Пользователи также смогут принимать непосредственное участие в наполнении общей базы данных и развитии ресурса. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, здесь можно ознакомиться с отсканированными копиями документов-первоисточников из ОБД «Мемориал» - www.obd-memorial.ru.

На сегодняшний день в базу данных внесено 1088 воинов, представлена информация о 165 захоронениях. Работа по её пополнению продолжается.

Задачи проекта «Электронная Книга Памяти Калининградской области» - оказание помощи родственникам и заинтересованным лицам в получении сведений о погибших воинах; развитие нравственной культуры и патриотического сознания подрастающего поколения; сохранение и обогащение исторической памяти народа.


Теги: память, культура, Великая Отечественная война


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области