Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:59:27 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71060/

В Калининграде около 200 артистов из России и Германии исполнили «Страсти по Матфею» И.С. Баха

07.04.2014 11:59

В Калининграде около 200 артистов из России и Германии исполнили «Страсти по Матфею» И.С. Баха

В Кафедральном соборе Калининграда при поддержке регионального министерства культуры состоялось уникальное событие – одно из величайших произведений И.С. Баха «Страсти по Матфею» прозвучали в исполнении, максимально приближенном к оригинальному.

Впервые в Кенигсберге «Страсти по Матфею» прозвучали в 1932 году. Спустя 82 года произведение И.С. Баха в регионе исполнили Калининградский симфонический оркестр и немецкие музыканты – солисты, Тюрингский хор мальчиков, Камерный хор дворцовой часовни г. Залфельда Collegium Vocale. Специально для концерта в Калининград привезли видовые инструменты – гобои д’амур, гобои да качча, виолу да гамба, лютню, два маленьких органа, две блокфлейты, и исполнение «Страстей по Матфею» было приближено к замыслу композитора так, как только возможно это сделать в наше время. За дирижерским пультом во время исполнения произведения стоял Михаэль Шёнхайт (Лейпциг, Германия).

«Этот концерт, бесспорно, большое явление в музыкальной жизни не только Калининградской области, это культурное событие российского масштаба. Правительство региона и министерство культуры поддержало проект, поскольку он обогащает культурную жизнь нашего края, представляя калининградцам величайший образец мирового искусства. Особенно отрадно, что концерт стал возможен в рамках Года культуры, объявленного Президентом России», - сказала министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, приветствуя гостей и участников концерта. Министр выразила благодарность музыкантам, принявшим участие в проекте, партнерам из Германии, без участия которых вечер не был бы возможным, а также директору Кафедрального собора Игорю Одинцову.

«Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности министерства культуры Калининградской области, мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы это сотрудничество было продуктивным и долгосрочным. И сегодняшнее выступление – прекрасный пример совместной работы творческих сил Калининградской области и Германии. Это еще одно доказательство того, что культура не знает границ», - подчеркнула Светлана Кондратьева.

Отметим также, что в числе слушателей были представители ландтага Тюрингии, а также гражданин Германии, который, будучи ребенком, присутствовал на последнем исполнении «Страстей по Матфею» в Кенигсберге.


Теги: культура, Светлана Кондратьева, международное сотрудничество


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области