Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:56:38 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71049/

В августе в Славске должны начать работать новые очистные сооружения

04.04.2014 19:20

В августе в Славске должны начать работать новые очистные сооружения

В пятницу, 4 апреля, в рамках контроля реализации федеральной целевой программы развития Калининградской области (ФЦП) и майских указов Президента РФ заместитель председателя правительства Юрий Федяшов посетил Славский район.

Строительство очистных сооружений мощностью 1 000 куб.м /сут. в Славске ведётся в рамках ФЦП с лета прошлого года. Муниципальный контракт на общую сумму чуть более 170 млн рублей был заключен с ООО «НиПС». Проектом предусмотрено также создание централизованной канализационной сети, которой в Славске никогда не существовало. Согласно актам выполненных работ, готовность объекта в настоящий момент составляет 54 %. Срок ввода объекта по контракту – 19 августа текущего года. Финансирование строительства объекта осуществляется совместно с европейскими партнёрами по программе приграничного сотрудничества.

«На очистных сооружениях было отставание. Однако сейчас мы видим, что генподрядчик прикладывает максимальные усилия для вхождения в график. На следующей неделе к работе подключится ещё одна бригада. Генподрядчик подтвердил, что сроки будут выдержаны», - отметил Юрий Федяшов. Он обратил внимание на то, что необходимость своевременного завершения работ на объекте продиктована технологическими особенностями. Дело в том, что очистку стоков будут производить бактерии, а наращивание их биомассы – процесс не быстрый и требующий определённых погодных условий.

«С помощью данных очистных сооружений будет решён вопрос дальнейшего экономического развития муниципалитета, так как у нас появляются новые предприятия, которым некуда отводить стоки. Жилой фонд и предприятия мы будем подключать к сетям постепенно. В первую очередь - те объекты, которые находятся рядом с центральными коллекторами», - сообщил глава администрации Славского района Сергей Артюхов.

Также в ходе визита Юрий Федяшов проинспектировал объекты областной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Федяшов

«По поручению губернатора финансирование областной программы капремонта в 2014 году было увеличено в два раза – до 1 млрд рублей. Благодаря этому в Славском районе количество ремонтируемых объектов увеличилось более, чем в два раза. Так, в прошлом году было приведено в порядок 17 домов, свои жилищные условия улучшили 380 человек. Область выделила на эти цели почти 11 млн рублей. В этом году мы ставим более серьёзную задачу: планируется отремонтировать 41 дом, где проживают 614 граждан. Для этого областной бюджет предоставит 27 млн рублей», - сказал Юрий Федяшов.

Были в программе визита и проблемные объекты. В частности, вопросы у областного правительства и местной администрации вызвало качество выполнения работ по строительству станции по осушению территории вокзального микрорайона Славска, в котором проживают 1,5 тысячи граждан. Генподрдячиком на объекте выступало ООО «Тожибаев и К», с которым был заключен муниципальный контракт на общую сумму 31,8 млн рублей. В настоящий момент объект не может работать в нормативном режиме, так как на одном из участков при прокладке коммуникаций был допущен контруклон, поэтому вода не своевременно отводится от жилых домов.

«Есть ряд претензий, на основании которых сейчас проводятся судебные процедуры. Мы приложим максимум усилий, чтобы все работы в итоге были выполнены в соответствии с нормами», - подчеркнул зампред.

В завершение рабочего визита Юрий Федяшов обсудил с местной администрацией реализацию майских указов Президента России Владимира Путина. Одним из вопросов стало обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства многодетных семей.

Как пояснили сотрудники районной администрации, в настоящий момент в очереди на получение земельного участка стоят около 70 семей. С учётом пожеланий граждан, земля им будет предоставляться в основном в наиболее динамично развивающихся населённых пунктах района – в Славске и посёлке Большаково.

«Помимо текущих вопросов правительство Калининградской области интересует перспектива развития района – планируется строительство очистных сооружений в посёлке Большаково, физкультурно-спортивного зала универсального использования в Славске, модернизация поселковых систем водоснабжения, продолжение газификации. Однако уже сегодня можно видеть, что Славский район преображается. Столько, сколько делается для муниципалитета сейчас, не делалось лет 15 или 20», - резюмировал итоги визита Юрий Федяшов. 


Теги: ФЦП, очистные сооружения, капремонт, мелиорация, Артюхов, Федяшов, Славск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области