Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:36:23 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71047/

Гвардейск и Гусев получили гранты правительства области на развитие научно-технического творчества детей и молодежи

04.04.2014 17:37

Гвардейск и Гусев получили гранты правительства области на развитие научно-технического творчества детей и молодежи

Больше 200 юных техников и исследователей представили работы на II Областной выставке научно-технического творчества детей и молодежи, итоги которой были подведены 4 апреля в «Школе будущего» поселка Большое Исаково Гурьевского района.

Учащиеся школ, учреждений дополнительного и профессионального образования региона продемонстрировали свои разработки в области робототехники, авиа- и судомоделирования, энергосбережения, защиты здоровья и окружающей среды. Среди выставочных экспонатов - электронная книга для ребят с проблемами зрения, установка, реагирующая на превышение допустимого шумового уровня, которую авторы назвали «Тише!» и планируют разместить в своей школе, проекты «автоматическая теплица» и «автоматический волнорез». Ученики начальных классов из «Школы будущего» представили идею экоплотины, способной, по их мнению, защитить Калининград от угрозы наводнений. Энергосберегающей установкой, которую разработали ребята, занимающиеся в калининградском Доме детского творчества «Родник», всерьез заинтересовались муниципальные власти Гурьевского района. Внедрив такое устройство, можно в 24 раза уменьшить расход электроэнергии, уверены авторы проекта.

Юных техников и исследователей, представивших лучшие работы, а также их наставников приветствовали заместитель председателя правительства области Алексей Силанов, министр образования Светлана Трусенева.

«Невозможно говорить о будущем региона, всей страны, не занимаясь вопросами развития современных технологий, решением существующих научно-технических проблем. Указом Президента РФ и поручениями губернатора нашей области развитие научно-технического творчества детей и молодежи определено как один из приоритетов системы образования. И сегодня мы видели, что этот приоритет в Калининградской области не просто декларируется, но реализуется в конкретных делах», - сказал Алексей Силанов. Он особо отметил, что многие проекты, представленные участниками выставки, основываются на требованиях реальности и могут быть воплощены в жизнь.

В рамках церемонии награждения победителей состоялось вручение сертификатов на получение грантов в размере 1 млн рублей Гвардейску и Гусеву. Муниципалитеты - получатели грантов - определены в ходе конкурсного отбора, проведенного региональным Минобром. Гранты предоставляются правительством области на создание центров научно-технического творчества молодежи. В Калининградской области за два года уже созданы четыре таких центра: в Гурьевске, Балтийске, Советске и Калининграде

На выставке также были вручены три гранта по 500 тыс. рублей учреждениям дополнительного образования Калининграда, Нестерова и Немана.

Алексей Силанов подчеркнул: правительство области и впредь будет оказывать необходимую поддержку развитию научно-технического творчества детей и молодежи.

       

Теги: выставка научно-технического творчества, Силанов, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области