Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:37:19 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71034/

Девять музыкальных школ и школ искусств региона получили из областного бюджета по 100 тысяч рублей на приобретение музыкальных инструментов

04.04.2014 11:37

Девять музыкальных школ и школ искусств региона получили из областного бюджета по 100 тысяч рублей на приобретение музыкальных инструментов

В Калининграде фестиваль «Музыкальная весна» завершился большим гала-концертом ДШИ и ДМШ, которые в 2014 году празднуют крупные юбилеи.

От имени губернатора Калининградской области присутствующих в зале с праздником поздравили заместитель председателя правительства Алексей Силанов и министр культуры региона Светлана Кондратьева.

В Калининградской области в нынешнем году девять детских музыкальных школ и школ искусств отмечают большие юбилеи, начиная с 50-летия. Во время концерта, который прошел 3 апреля в Калининградском областном музыкальном театре, «юбиляры» получили подарки от правительства области - сертификаты по 100 тысяч рублей на приобретение музыкальных инструментов.

«Особенно приятно вручать такие подарки в Год культуры, который в 2014 празднуется в России. Я хочу выразить слова благодарности и тем, кто учится в школах искусств и музыкальных школах, и тем, кто в них работает. Пусть не каждый ваш воспитанник станет выдающимся музыкантом, но главное, что дети, приходя в учреждения дополнительного образования, окунаются в мир добра, познания, красоты, искусства», - сказал заместитель председателя правительства Алексей Силанов, поздравляя с праздником всех присутствующих в зале.

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, вручая сертификаты школам-юбилярам, отметила, что региональные власти гордятся воспитанниками наших музыкальных школ, их победами на областных, Всероссийских и международных конкурсах. «Поддержка одаренных детей, развитие художественного образования являются приоритетными в деятельности регионального министерства культуры. Мы делаем все возможное, чтобы юные таланты могли реализовать свою мечту, получить признание. Этому способствует и ежегодная летняя творческая школа для одаренных детей «Балтийская палитра», получившая грант Президента РФ. С каждым годом растет число ребят, принимающих участие в творческих конкурсах», - сказала Светлана Кондратьева.

От имени депутатов Калининградской областной думы участников праздника приветствовала председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская.

Отметим, что во время праздничного вечера сертификаты на покупку музыкальных инструментов получили три учреждения г. Калининграда и шесть школ, расположенных в муниципальных образованиях области. Крупные юбилеи в 2014 году отмечают калининградские ДМШ им. Э.А.Т. Гофмана (50 лет), ДШИ Ленинградского района (50 лет) и ДШИ им. П.И. Чайковского (55 лет), а также ДШИ г. Правдинска (50 лет), ДМШ г. Советска (65 лет), художественная школа г. Советска (50 лет), ДШИ г. Гусева (55 лет), ДМШ г. Гвардейска (50-лет), ДМШ г. Черняховска (65 лет).

В рамках сводного концерта школ-юбиляров учреждения представили великолепные номера, совместно исполнили известные многим музыкальные произведения. На сцене выступили учащиеся школ и их педагоги, а также выпускники учреждений. Многие из них вернулись в родные музыкальные школы в качестве педагогов. Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева выразила уверенность, что такие праздники станут ежегодными.

Для справки:

XXII Международный фестиваль «Музыкальная весна» проходил в Калининграде с 12 марта по 3 апреля. Организаторы фестиваля – Министерство культуры Калининградской области, Образовательно-методический центр, областная филармония, музыкально-просветительская программа «Детская филармония Азбука вдохновения».

В числе гостей «Музыкальной весны 2014» были замечательные молодые виртуозы Сергей Маркин (фортепиано) и Андрей Розендент, знакомый не только поклонникам классической музыки, но и миллионам кинозрителей по фильму «Папа», где он, тогда еще ученик калининградской ДМШ им. Глиэра, сыграл талантливого мальчика-скрипача.

В программе фестиваля также были выступления учеников знаменитого российского скрипача, профессора Московской консерватории Эдуарда Грача – лауреатов международных конкурсов Елены Таросян, Дарьи Кученовой и Се Пел Цой (Южная Корея). Блеснула талантом гостья из Белоруссии – молодой музыкант, мастер игры на цимбалах, лауреат международных и республиканских конкурсов Александра Денисеня. Участие в фестивале «Музыкальная весна» приняли и совсем юные музыканты из Германии – симфонический оркестр гимназии им. Генделя города Берлина.

В общей сложности в афише фестиваля стояли полтора десятка концертов разных жанров, в том числе эстрадные программы и музыкальные спектакли, которые прошли не только в Калининграде, но и в Гурьевске.

                               

Теги: культура, Силанов, Кондратьева, музыкальные школы, искусство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области