Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:37:51 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71026/

Озимые посевы в Калининградской области благополучно перенесли зиму

04.04.2014 11:02

Озимые посевы в Калининградской области благополучно перенесли зиму

Общий объем озимого сева под урожай 2014 года составляет в Калининградской области около 80 тысяч гектаров (это на 30% выше уровня прошлого года).

При этом озимыми зерновыми занято примерно 50 тысяч гектаров, еще почти 30 тысяч гектаров – озимым рапсом.

По информации руководителя государственного центра агрохимической службы «Калининградский» Владимира Панасина, озимые перезимовали удовлетворительно. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга посевов, которые проводили специалисты центра. «На основе надежных методов определения жизнеспособности озимых можно констатировать, что озимые в этом году перезимовали удовлетворительно. Повсеместно озимый рапс живой и озимая пшеница, отрицательные температуры не сказались на их состоянии», - сказал Владимир Панасин и добавил, что для получения хорошего урожая озимые нуждаются в ранней подкормке азотными удобрениями.

В этом году селяне смогли приступить к первой подкормке озимых уже в начале марта. «Таким образом, условия для формирования урожая в этом году неплохие», - отметил Владимир Панасин.

В настоящее время калининградские аграрии начинают сев яровых. Этой весной во всех категориях хозяйств предстоит посеять свыше 86 тысяч гектаров яровых культур (в прошлом году с учетом пересева яровыми культурами было занято 79,2 тысяч гектаров). По прогнозу, общая посевная площадь под урожай 2014 года превысит 190 тысяч гектаров.

В прошлом году общая посевная площадь сельхозкультур составила 183,6 тысяч гектаров. По итогам 2013 года валовый сбор зерновых культур в регионе превысил 330 тысяч тонн. Это на 49% выше уровня 2012 года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по области составила 38,4 центнера с гектара, что на 6,8 центнеров выше уровня 2012 года. Валовый сбор рапса превысил 76 тысяч тонн, урожайность – 24,6 ц/га, что на 0,3 центнера выше 2012 года. При этом в рейтинге российских регионов-2013 Калининградская область заняла первое место по урожайности рапса и пятое по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

«Губернатор уделяет особое внимание вопросу продовольственной безопасности, обеспечения жителей региона качественной продукцией местного производства. С этой целью в области реализуется целый перечень программ поддержки как сельхозпроизводителей, так и отдельных отраслей сельского хозяйства», - отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Отметим, в этом году на проведение весенних полевых работ в бюджете области предусмотрено около 42 миллионов рублей, еще 39 миллионов - в федеральном. Кроме того, запланированы средства на субсидирование процентной ставки по привлеченным краткосрочным кредитам в размере 15-20% ставки рефинансирования из бюджета региона и 80-100% из федерального бюджета.


Теги: Зарудный, Панасин, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области