Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:02:27 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71018/

Спрос на рабочую силу в Калининградской области будет возрастать

03.04.2014 17:41

Спрос на рабочую силу в Калининградской области будет возрастать

За год количество зарегистрированных безработных в Калининградской области уменьшилось с 6,6 до 6,2 тысячи человек, а число заявленных в службу занятости населения вакансий увеличилось с 9,4 до 11 тысяч единиц. Такая информация прозвучала на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло 3 апреля под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Представители правительства области, профсоюзов и объединений работодателей обсудили ситуацию на региональном рынке труда, меры, направленные на повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Было отмечено, что организации новых рабочих мест способствует создание благоприятного инвестиционного климата в регионе и привлечение инвестиций. В 2011-2013 годах рассмотрены и одобрены 23 инвестиционных проекта объемом более 70 млрд рублей, реализация которых позволит создать более 12 тысяч рабочих мест. При этом модернизация экономики, внедрение новых технологий позволит переориентировать рынок труда, увеличить востребованность специалистов, имеющих высшее образование.

Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2014-2016 годы, разработанный министерством экономики Калининградской области и агентством по обеспечению занятости населения, свидетельствует: спрос на рабочую силу в регионе будет возрастать. Способствовать решению кадровой проблемы призвано, в частности, исполнение целевой программы Калининградской области по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За годы ее реализации в Калининградскую область прибыли 22 тысячи человек.

Некоторые участники программы сталкиваются с проблемой трудоустройства в период, когда они еще не оформили российское гражданство. Трехсторонняя комиссия обратилась к работодателям с призывом не отказывать людям в приеме на работу по этой причине, так как статус переселенца является законным основанием для трудоустройства и дополнительной гарантией добросовестности работника.

Ключевые слова: трехсторонняя комиссия, рынок труда, безработица, программа переселения соотечественников.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области