Материал распечатан: 08.12.2016 г. 23:59:42 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71016/

Начинающих фермеров в этом году станет больше

03.04.2014 17:42

Начинающих фермеров в этом году станет больше

В 2014 году финансовую помощь по областной программе поддержки начинающих фермеров планируется предоставить 48 селянам.

В прошлом году программные гранты по итогам конкурсного отбора получили 40 человек.

В настоящее время жители области, заинтересованные в участии в программе, ведут подготовку к конкурсу. Так, 2 апреля на базе Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса состоялся учебный семинар по программе поддержки начинающих. На него собрались около 50 фермеров из разных районов области. С порядком участия в программе их ознакомили представители министерства сельского хозяйства региона. В числе ключевых шагов, которые необходимо предпринять потенциальным получателям грантов, - подготовка детального плана по созданию и развитию своего хозяйства и собеседование с конкурсной комиссией, в которую входят представители аграрной отрасли, науки, общественности.

Своим опытом участия в программе поддержки начинающих фермеров поделился пчеловод Олег Ковальчук из Зеленоградского района. В прошлом году он успешно прошел все отборочные процедуры. «Вступая в программу, очень важно, чтобы вы представляли развитие своего проекта от начала до конца. Ваши бизнес-планы должны быть выдержаны, это документы, которые рассматриваются очень серьезно и предметно. Важно, чтобы вы были готовы к защите своих бизнес-планов. Потому что будет много вопросов от членов комиссии, на которые надо внятно и четко отвечать, чтобы у них появилась уверенность, в том, что этому фермеру можно доверить средства, которые выделяет государство, что он их рационально использует», – такие рекомендации дал на семинаре Олег Ковальчук. Он также посоветовал всем взвесить свои возможности участия в программе. «Всем вам дается возможность сделать большой шаг в агробизнесе, если вы готовы его сделать - то участвуете в программе», - сказал пчеловод и добавил, что сам на данный момент с помощью бюджетного гранта увеличивает пасеку с 20 пчелосемей до 90.

Как сообщил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, в этом году в регионе увеличится поддержка начинающих фермеров. Федеральный бюджет на 2014 год удвоил объемы софинансирования региональной программы поддержки начинающих фермеров - Министерство сельского хозяйства России выделило на реализацию программы более 40 миллионов рублей. Еще свыше 30 миллионов рублей - средства областного бюджета. Таким образом, в этом году на поддержку начинающих фермеров в регионе будет направлено более 70 миллионов рублей (это почти на 30% больше, чем в прошлом году).

«Производство экологически чистой продукции с этого года является приоритетным направлением. Проекты по органическому земледелию получат приоритет при отборе кандидатов на грант по программе поддержки начинающих фермеров. Участникам отбора следует обратить на это внимание», - заключил Владимир Зарудный.

Для справки:

«Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» реализуется в регионе с 2012 года по поручению губернатора Николая Цуканова. Участники программы, которым для реализации проектов оказывается бюджетная поддержка, определяются в ходе конкурсного отбора. Бизнес-проекты потенциальных участников программ рассматривает специальная комиссия, в которую входят которых представители науки, общественности, бизнеса, облдумы.

В 2012 году бюджетные гранты по программе поддержки начинающих фермеров получили 33 человека. В 2013 году по поручению губернатора было выделено 40 грантов. Объем финансирования программы в прошлом году превысил 50 миллионов рублей, размер грантов начинающим фермерам составляет до 1,5 миллионов рублей.


Теги: Зарудный, Ковальчук, сельское хозяйство, фермеры, поддержка, грант


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области