Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:16:09 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71006/

Немецкий дирижер Михаэль Шёнхайт: Уникальное исполнение «Страстей по Матфею» И.С. Баха в Калининграде – событие мирового масштаба

03.04.2014 11:40

Немецкий дирижер Михаэль Шёнхайт: Уникальное исполнение «Страстей по Матфею» И.С. Баха в Калининграде – событие мирового масштаба

В пятницу, 4 апреля, в Кафедральном соборе Калининграда при поддержке регионального министерства культуры состоится уникальное событие.

В 1932 году впервые в Кенигсберге были исполнены «Страсти по Матфею». Спустя 82 года произведение И.С. Баха в регионе исполнят Калининградский симфонический оркестр и немецкие музыканты – солисты, Тюрингский хор мальчиков, Камерный хор дворцовой часовни г. Залфельда Collegium Vocale. Причем исполнение одного из величайших произведений И.С. Баха будет максимально приближено к оригинальному.

Во времена Баха «Страсти по Матфею» исполняли два оркестра и два хора. Это был очень смелый прием для того времени. Так будет и в Калининграде. Для исполнения произведения приедет хор из Германии (порядка 90 человек), детский хор мальчиков (25 человек), привезут видовые инструменты – гобои д’амур, гобои да качча, виолу да гамба, лютню, два маленьких органа, две блокфлейты. Готовящееся исполнение «Страстей по Матфею» будет приближено к замыслу композитора так, как только возможно это сделать в наше время. За дирижерским пультом во время исполнения произведения будет стоять Михаэль Шёнхайт (Лейпциг, Германия).

Руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман отметил, что калининградские музыканты легко сработались с немецкими коллегами. «Дирижер работает очень точно, никаких разногласий между нами не возникает. У оркестра большой опыт сотрудничества с зарубежными коллективами, так что проблем на репетициях нет», - сказал Аркадий Фельдман. При этом руководитель Калининградского симфонического оркестра подчеркнул, что участие в таком проекте – хорошая школа для коллектива.

«Это, бесспорно, большое явление в музыкальной жизни не только Калининградской области, это культурное событие российского масштаба. Существенное внимание министерство культуры региона уделяет международному сотрудничеству. Это видно на примере крупных фестивалей, в рамках которых объединяются творческие силы Калининградской области и артисты из других стран. Правительство региона и министерство культуры поддержало этот проект, поскольку он обогащает культурную жизнь, представляя калининградцам величайший образец мировой культуры», - подчеркнула первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук. Она также обратила особое внимание на тот факт, что проект будет реализован в Калининграде в рамках Года культуры.

Музыканты из Германии и, в частности, дирижер Михаэль Шёнхайт в свою очередь выразили благодарность Калининградской области за радушный прием. Михаэль Шёнхайт рассказал, восемь раз стоял за дирижерским пультом во время исполнения «Страстей по Матфею» в Германии, а также участвовал в концертах в качестве органиста в Японии и Франции. «Дирижирую в другой стране я впервые. К тому же во время исполнения будут использованы уникальные инструменты. Это событие мирового масштаба», - сказал музыкант из Германии.


Теги: культура, музыка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области