Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:24:08 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71003/

В Калининградской области высажена аллея сосен как символ борьбы с нелегальной добычей янтаря

02.04.2014 22:29

В Калининградской области высажена аллея сосен как символ борьбы с нелегальной добычей янтаря

Калининградская область присоединилась к проекту Международной ассоциации янтаря, направленному против нелегальной добычи солнечного камня.

2 апреля на смотровой площадке Янтарного комбината представители предприятий отрасли, областного правительства, консульства Литовской Республики в Калининграде, Музея янтаря, администрации поселка Янтарный, организаторы областного фестиваля Амберфест высадили около 60 саженцев балтийской сосны. 

По замыслу инициаторов проекта, он должен привлечь внимание к проблеме несанкционированной добычи янтаря, в результате которой разрушаются почвы и меняются рельефы, сокращаются лесные массивы. Осенью прошлого года в Польше по инициативе Международной ассоциации янтаря на Вислинской косе, от Микошево до границы с Россией, было высажено 1000 саженцев сосен. Спустя три месяца эту эстафету приняло единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря.

Участником акции в ближайшее время планирует стать литовская сторона. По словам генерального консула Литвы в Калининграде Вацлава Станкевича, благородные цели этого мероприятия объединяют Калининградскую область, Польшу и Литву. «Наверное, сам бог велел, чтобы литовцы поддержали такую акцию и продолжили ваше начинание», - заявил генконсул.

«Этой акцией мы хотим подчеркнуть, что нелегальная добыча янтаря наносит непоправимый ущерб окружающей нас природе, — отметил и.о. генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин. - Мы вместе должны беречь природу, заботиться о сохранности лесов и думать о том, что мы оставим своим детям и внукам».

Акцию поддержали в региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. «Эта аллея будет напоминанием о том, что добыча янтаря может и должна включать культуру бережного отношения к земле и региону», - заявил глава министерства Дмитрий Чемакин.

Он напомнил, что декриминализация янтарной отрасли, наряду с повышением доли переработки янтаря внутри Калининградской области, является приоритетной задачей властей региона. В 2013 году по решению губернатора Николая Цуканова девять участков с месторождениями янтаря получили статус особо охраняемых природных территорий.Ранее в Кодекс об административных правонарушениях были внесены подготовленные правительством Калининградской области изменения, которые существенно расширили ответственность черных копателей. Новая редакция КоАП предусматривает не только штраф за незаконную добычу солнечного камня, но также изъятие орудий незаконной добычи, например, дорогостоящих помп и экскаваторов. Губернатор области предлагает усилить эти меры уголовной ответственностью. По оценкам экспертов, объемы незаконной добычи янтаря в Калининградской области, на территории которой сосредоточено 90% всех мировых запасов солнечного камня, только за последний год сократилась более чем на 30%.


Теги: янтарь, Чемакин, аллея, Янтарный комбинат


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области