Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:00:27 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71001/

Калининградские участники первого янтарного форума будут полностью обеспечены сырьем для производства выставочной продукции

02.04.2014 22:27

Калининградские участники первого янтарного форума будут полностью обеспечены сырьем для производства выставочной продукции

Областное правительство готово обеспечить калининградским янтарщикам возмещение затрат на участие в первом международном форуме AmberWorldKaliningrad, который пройдёт в Калининграде в июле этого года.

Об этом заявил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин на встрече с представителями предприятий янтарной отрасли, которая состоялась 2 апреля на Янтарном комбинате.По его словам, компании также смогут воспользоваться региональной программой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Предстоящий форум в областном минпроме называют знаковым событием для Калининградской области. По словам Дмитрия Чемакина, мероприятие такого масштаба должно решать не только имиджевые задачи; оно также покажет эффективность мер, реализованных в регионе за последние два года для развитияэффективной добычи и переработки солнечного камня. Напомним, в августе 2012 года по просьбе губернатора области Николая Цуканова президент России утвердил перечень поручений по развитию янтарной отрасли. В качестве индикативных показателей для этой сферы глава государства обозначил увеличение доли переработки янтаря внутри России и декриминализацию отрасли.

«Если мы ставим перед собой задачу не только увеличить промышленные объёмы производства, но и возродить в регионетрадиции обработки янтаря и развивать бренд, такие знаковые событиянеобходимы, - заявил министр. – По предварительным оценкам, в форуме примут участие около ста калининградских компаний, коллекционеров и предпринимателей. Мы бы хотели, чтобы они представили свою продукцию в максимально возможном объеме и номенклатуре. Ключевое условие этой задачи – обеспечение сырьем местных переработчиков. Все калининградские мастера, которые представят предложения по номенклатуре и подтвердят готовность произвести продукцию для выставки, будут в полной мере обеспечены сырьем. Правительство области выступает гарантом этого решения».

Эту информацию подтвердил исполняющий обязанности генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин. «Все компании Калининградской области, участвующие в выставке, получат янтарь. Мы выполним свое обещание», - заявил он, подчеркнув, что и сейчас приоритетом нынешней сбытовой политики комбината является обеспечение сырьем местных янтарщиков, которые покупают камень не для перепродажи, а переработки внутри региона. При этом комбинат менее чем за год существенно увеличил добычу и отгрузку сырья. В подтверждение глава предприятия сравнил показатели отгрузки до и после прихода в августе прошлого года команды нового собственника предприятия - госкорпорации «Ростех». Если за январь-август 2013 года 96 компаний-контрагентов получили от Янтарного комбината 106 тонн сырья, в последующие пять месяцев, с августа по декабрь 2013 года, уже 123 компании получили 214,6 кг янтаря-сырца. Показательна также статистика первого квартала 2014 года: 80-ти компаниям отгружено 70 тонн сырья, за аналогичный период прошлого года 57 компаний получили всего 15 тонн.

Для справки: Решение об организации в Калининграде масштабной янтарной экспозиции и отраслевого форума было принято в прошлом году по инициативе губернатора Николая Цуканова. Amber World Kaliningrad состоится в рамках Дня города, 11-13 июля во Дворце спорта «Янтарный». Под выставку планируется задействовать более 3 тысяч метров выставочных площадей. В проект программы включены не только выставочные мероприятия, но также деловая программа, научно-практическая конференция, мастер-классы и шоу-румы, презентации музейных коллекций и дизайнерских студий, выступления творческих коллективов.


Теги: AmberWorldKaliningrad, Чемакин, Зацепин, янтарь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области