Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:16:02 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70996/

Новые очистные сооружения в Светлогорском районе построят до конца текущего года

02.04.2014 17:34

Новые очистные сооружения в Светлогорском районе построят до конца текущего года

Этот проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Литва - Польша - Россия 2007 - 2013 гг.».

Местные инженерные системы очистки сточных вод разместятся возле поселка Приморье.

В среду, 2 апреля, на совещании в администрации Светлогорского района министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова обсудила с главой районной администрации Александром Ковальским ход реализации проекта.

«Сейчас проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, - сообщил Александр Ковальский. - После этого мы проведем аукцион и определимся с подрядной организацией». Он сообщил, что первоначальный проект будет немного изменен. Вместо контейнерного сооружения выбор сделан в пользу проверенных и хорошо зарекомендовавших себя классических очистных сооружений. Министр напомнила, что все изменения в проектной документации должны быть согласованы у куратора в Варшаве.

«Успех в реализации международных проектов приграничного сотрудничества во многом зависит от согласованности всех сторон, - акцентировала Алла Иванова. - Все эти проекты являются многосторонними. Синхронизация действий позволяет своевременно получать транши». Финансирование идет из бюджета программы, софинансирование - из муниципальной казны, и оно минимальное. Общая стоимость проекта, направленного на улучшение экологии Балтийского моря, составляет более 3,5 миллионов евро. Партнером Светловского района является литовский город Клайпеда, где идет строительство системы очистки дождевых и поверхностных вод.

После завершения совещания Алла Иванова вместе с представителями районной администрации выехала в пос. Приморье, на место строительства очистных сооружений. Объект разместится на месте бывших очистных оздоровительного санатория. По заверениям местных властей, новая система очистки производительностью 200 кубических метров в сутки будет построена до конца текущего года. Этот объект будет обслуживать и сто домов, которые многодетные семьи построят на выделенной муниципалитетом территории.

Для справки:

В программе приграничного сотрудничества России и ЕС «Литва - Польша – Россия 2007 - 2013 гг.» вместе с литовскими и польскими партнерами непосредственно участвуют 16 муниципальных образований Калининградской области. Они реализуют 31 проект. В рамках исполнения программы в муниципальных образованиях региона ремонтируются школы, детские сады, спортзалы и другие социальные объекты, а также строятся очистные сооружения и рекреационные объекты. В настоящее время началась подготовка программ приграничного сотрудничества Литва-Россия и Польша-Россия на 2014-2020 гг. Для проведения переговоров сформированы совместные комитеты, в состав которых от России вошли представители федерального Министерства регионального развития, Министерства иностранных дел РФ и агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области. Местным самоуправлениям необходимо определиться с тематикой новых проектов, что повысит шансы на включение в программу.


Теги: приграничное сотрудничество, ЕС-Россия, система очистки сточных вод, очистные сооружения, Светлогорский район, Приморье, Иванова, Ковальский.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области