Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:27:34 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70909/

В Калининграде стартовал новый этап проекта «Открытая сцена – Калининград-2014»

31.03.2014 17:18

В Калининграде стартовал новый этап проекта «Открытая сцена – Калининград-2014»

Приуроченный к проведению XVIII открытого фестиваля студенческих и молодежных театров «Равноденствие-2014», первый этап проекта начал работу в минувшие выходные.

Он ориентирован на руководителей, преподавателей и артистов любительских, народных, образцовых театральных коллективов – участников фестиваля. Первые мастер-классы посетили актеры и педагоги из муниципалитетов Калининградской области, Удмуртии, Литвы.

Благодаря взаимодействию двух ведомств – министерства культуры и агентства по делам молодежи Калининградской области – стало возможным успешное совмещение двух крупных проектов: фестиваля студенческих и молодежных театров «Равноденствие-2014» и Экспериментального Центра современного искусства «Открытая сцена – Калининград – 2014». Для всех участников театрального фестиваля (коллективов из Калининграда, Полесска, Советска, Москвы, Удмуртии и Литвы) прошли эксклюзивные мастер-классы по театральному искусству, сценической речи и актерскому мастерству в рамках нового этапа «Открытой сцены». Их провели ведущая актриса, директор и художественный руководитель Екатеринбургского драматического театра «Волхонка» Татьяна Савинкова и педагоги Театрального института имени Бориса Щукина Ольга Комарова и Валерий Маркин.

Перед началом мастер-классов состоялась пресс-конференция, в рамках которой прошла презентация проекта по театральному и хореографическому искусству на 2014 год. В пресс-конференции приняли участие министр культуры региона Светлана Кондратьева; актриса, доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Б. Щукина Ольга Комарова; актер, режиссер, старший преподаватель кафедры мастерства актера Театрального института имени Б. Щукина Валерий Маркин; артист балета, режиссер, хореограф, руководитель театра-фестиваля и хореографического коллектива «Русская тройка», Детского театра балета «СКАЗКА» (г. Санкт-Петербург) Виктор Камков; актер, режиссер, драматург Игорь Лысов; драматург Анна-Мария Петра (Ермакова), художественный руководитель Екатеринбургского драматического театра «Волхонка» Татьяна Савинкова, директор ГБУК «Центр культурных программ» Александр Мацюра.

Отметим, что основной этап «Открытой сцены» начнется в апреле, и будет достаточно долгосрочным. В течение полугода драматург Игорь Лысов будет ежемесячно проводить занятия в творческой лаборатории, результатом которых должна стать экспериментальная постановка. Еще один этап – «Хореографическое искусство». В числе педагогов этого этапа – преподаватель кафедры хореографии Орловского государственного института искусств и культуры, член Союза концертных деятелей России Николай Заикин; заведующий кафедрой народного танца Московского государственного университета культуры и искусств Юрий Деревягин и другие. В августе-сентябре 2014 года в Калининграде впервые пройдут занятия по мастерству для актеров кукольных театров. А осенью калининградцы смогут пообщаться с коллегами из Екатеринбурга – театр «Волхонка» приедет в самый западный регион страны в рамках этапа «Открытой сцены» с условным названием «Обмен опытом».

«Проект «Открытая сцена» - просто потрясающий. Нам очень удивительно, что у вас это происходит. Это настоящее слияние профессионалов и любителей искусства. Это совершенно новая форма обучения. Эксперимент, который вы начали в Калининграде, нужно продолжать во всем», - сказал во время пресс-конференции хореограф Виктор Камков.

Драматург Игорь Лысов, в четвертый раз участвующий в проекте «Открытая сцена», объявил о том, что в Калининградской области другой, особый взгляд на образование актера. «Здесь важна духовная составляющая человека, мобильность психики, физики, ментальности. Зачастую обычная школа требует это, но не занимается изучением и «производством». В регионе особое внимание уделяется любительским театрам. Такое внимание к театру как таковому меня в Калининграде просто поражает. «На материке» я ни разу не слышал о такой любви к этим людям», - подчеркнул Игорь Лысов. При этом драматург и режиссер отметил, что «не видел ни одной фальшивой ноты со стороны участников проекта и его организаторов, со стороны министерства культуры Калининградской области».

По мнению педагогов, ведущих мастер-классы в рамках проекта «Открытая сцена», в Калининграде сегодня создается особая атмосфера, когда все творческие группы сосуществуют вместе. Старший преподаватель кафедры мастерства актера Театрального института имени Б. Щукина Валерий Маркин отметил: «Не нужно противопоставлять друг другу любительские и профессиональные театры. То, что происходит в Калининградской области - очень важно, здесь формируется новый менталитет города».

Об особенной атмосфере самого западного региона России сказала и художественный руководитель Екатеринбургского драматического театра «Волхонка» Татьяна Савинкова. «Я приехала в Калининград в рамках «Равноденствия» всего на один фестиваль. И влюбилась в публику, в город. Здесь потрясающая атмосфера. В Калининграде мы можем не только самовыразиться, отдать что-то, но и впитать, научиться, постичь. Это удивительно. Наше сотрудничество, безусловно, продолжится», - сказала Татьяна Савинкова.

По словам Анны-Марии Петра, которая проведет мастер-классы по драматургии, занятые, известные люди всегда с удовольствием приезжают в Калининград для участия в проекте «Открытая сцена», потому что «открытая сцена и открытое сердце не могут не встретиться». «Мало сказать, что я влюблена в этот край, в тех людей, которые живут в Калининградской области. Мне нравится, что в регионе замечают любое начинание. Здесь живет надежда», - заключила Анна-Мария Петра.

Для справки:

Проект «Открытая сцена - Калининград» стартовал в 2012 году и проходит при поддержке Министерства культуры Калининградской области два раза в год. В рамках «Открытой сцены» были проведены творческие лаборатории и мастер-классы с известными в России и за рубежом деятелями искусств по таким направлениям, как хореография, режиссура, актёрское мастерство, сценическая речь и сценическое движение, вокал, художественное и световое оформление спектакля, имидж творческого коллектива.


Теги: культура, Светлана Кондратьева, театр, мастер-классы, Открытая сцена


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области