Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:10:10 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70808/

Собственник «Домика Канта» подарил свою часть помещения региону

28.03.2014 11:14

Собственник «Домика Канта» подарил свою часть помещения региону

Работы по восстановлению «Домика Канта» в поселке Веселовка Черняховского района начнутся в этом году и должны завершиться в кратчайшие сроки.

Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Александр Рольбинов, комментируя итоги выездного заседания президиума Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.

В четверг, 27 марта, его участники осмотрели здание, построенное во второй половине XIX - начале XX века на месте разрушенного «Дома пастора», в котором, по данным экспертов, в середине XVIII века несколько лет жил философ Иммануил Кант. Также на заседании была представлена концепция развития кантовского места.

«Мы пришли к единому мнению относительно ключевых параметров концепции развития этой территории. Она включает восстановление «Домика Канта», которое начнется уже в этом году и будет проведено в кратчайшие сроки, а также создание музейно-творческой резиденции. Окончательный вариант концепции с учетом замечаний будет представлен через неделю», - заявил Александр Рольбинов.

Он сообщил, что частный собственник «Домика Канта» подарил свою часть помещения области. «Сейчас мы ведем переговоры с Русской православной церковью по принадлежащей им части здания. Окончательного решения нам пока не сообщили, но надеюсь на то, что РПЦ найдёт возможность передать объект региону», - заявил вице-премьер.

Участники Совета также предложили обозначить месторасположение установленного в поселке в 20-е годы памятника погибшим в Первой мировой войне. От него сохранились только две плиты. «Решено не восстанавливать памятник полностью, а установить памятную табличку и также представить в музейной экспозиции фотографические архивные материалы», - сообщил Александр Рольбинов.

Напомним, в начале этого года губернатор области Николай Цуканов предложил реализовать на территории в поселке Веселовка культурно-туристический проект, связанный с именем великого философа. Глава региона считает, что это место должно воссоздать дух той эпохи, в которую жил и творил великий мыслитель. По поручению Николая Цуканова в кратчайшие сроки была проведена государственная экспертиза здания, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места регионального значения.

Для справки:

«Домиком Канта» называется жилой дом в поселке Веселовка (Юдшен до 1938-го, Кантхаузен – до 1946 года) Черняховского района, построенный во второй половине XIX - начале XX века. В нём сохранились остатки прежнего строения, в котором, по данным экспертов, находился дом пастора. В 1747-1751 годы Иммануил Кант работал у него гувернером (домашним учителем).


Теги: Домик Канта, Дом пастора, Веселовка, Рольбинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области