Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:18:35 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70799/

Губернатор обсудил меры безопасности в связи с массовым заболеванием сальмонеллезом

27.03.2014 17:37

Губернатор обсудил меры безопасности в связи с массовым заболеванием сальмонеллезом

Ситуация в связи с массовой заболеваемостью сальмонеллезом обсуждалась на заседании антитеррористической комиссии Калининградской области, которое провел 27 марта Николай Цуканов.

Случай, когда за пять дней число пострадавших от употребления зараженной шаурмы в Калининграде достигло 80 человек, глава региона назвал вопиющим.

Как доложил губернатору представитель управления Роспотребнадзора, среди заболевших - четверо детей в возрасте до 14 лет и восемь подростков. На сегодняшний день 53 человека получают медицинскую помощь в стационарных условиях. Состояние половины из них оценивается как среднее и тяжелое. Троим сначала потребовалась срочная реанимационная помощь. Теперь они переведены из реанимации в общие палаты инфекционной больницы.

Сегодня управление Роспотребнадзора завершило эпидемиологическое расследование. Установлено, что все пострадавшие накануне заболевания ели шаурму, купленную в торговой палатке рядом с торговым центром «Меркурий». Лабораторные исследования показали, что индивидуальный предприниматель и нанятый им повар, гражданка Узбекистана, не соблюдают требования санитарного законодательства. Вся продукция оказалась инфицированной, в том числе и сальмонеллой.

Материалы по эпидемиологическому расследованию направлены в следственный комитет области и в миграционную службу.

Губернатор напомнил, что с начала года в регионе начал работать центр временного содержания незаконных мигрантов.

На заседании прозвучали предложения включить требование прохождения медкомиссии для мигрантов, приезжающих по патенту на временную работу. А также установить точное количество предприятий общественного питания, которые специализируются на торговле фасфудом в уличных палатках. Николай Цуканов поддержал эти предложения. «Надо навести порядок в системе быстрого питания, проводить проверки по жалобам - это вопрос безопасности и здоровья граждан, - сказал губернатор. – Главное, чтобы контроль не превратился в борьбу с бизнесом. У нас в Калининградской области много хороших ресторанов и кафе, которые соблюдают все санитарные нормы».


Теги: Цуканов, безопасность, общественное питание, фастфуд, Роспотребнадзор


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области