Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:16:18 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70792/

В Калининградской области начинается вещание цифрового телевидения нового стандарта

27.03.2014 12:49

В Калининградской области начинается вещание цифрового телевидения нового стандарта

В марте 2014 года калининградский филиал РТРС запускает в тестовом режиме трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-2 в стандарте DVB-T2.

О том, как развивается сеть цифрового эфирного телевещания в самом западном регионе России, в четверг, 27 марта, рассказали на встрече с журналистами главный инженер «Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра» Илья Осадчий и руководитель областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Юрий Гойхман.

По словам Валентина Разумова, в областном центре передатчик второго пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса) фактически начал работу с 4 марта. Завершен монтаж, производится настройка оборудования для трансляции программ РТРС-2 и на других передающих объектах Калининградской области. С момента запуска второго мультиплекса на передающих станциях в п. Веселовка Черняховского района и в п. Десантное Славского района цифровым вещанием в стандарте DVB-T2 охвачено около 80% территории региона.

Юрий Гойхман сообщил, что в рамках подготовки к переходу на новый стандарт цифрового вещания в Калининграде состоялось три заседания Совета по вопросам отработки механизма отключения аналогового цифрового вещания с участием представителей ФГУП «РТРС». «Согласованная работа всех заинтересованных сторон обеспечила тщательную подготовку процесса перехода к DVB-T2. Прорабатывается вопрос об обеспечении доступности цифрового вещания для малообеспеченных категорий населения, взаимодействия с производителями специализированного оборудования и торговыми сетями. Мы рассчитываем, что процесс цифровизации в Калининградской области, которая в своё время была выбрана пилотным регионом для внедрения цифрового ТВ, пройдёт технически безупречно и не доставит больших проблем для жителей региона», - отметил Юрий Гойхман.

Программы пакета РТРС-1 (первого мультиплекса) транслируются в стандарте первого поколения DVB-Т, однако, по истечении переходного периода цифровое эфирное вещание в регионе будет полностью переведено в стандарт DVB-T2.

Как известно, трансляция первого общедоступного мультиплекса состояла из восьми федеральных каналов: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Россия-2», «Россия 24», «НТВ», «Петербург-5», «Карусель» и трех радиостанций — «Вести ФМ», «Радио «Маяк», «Радио России». Позже в первый мультиплекс вошли «ОТР» и «ТВЦ». С запуском второго мультиплекса количество телеканалов, доступных калининградцам для бесплатного просмотра, увеличивается до 20-ти. Во второй мультиплекс вошли телевизионные каналы «Рен-ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «НТВ+СпортПлюс», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-Т не поддерживает стандарт DVB-T2, в этом случае для приема сигнала в новом стандарте понадобятся приставки. Однако оборудование DVB-T2, как правило, рассчитано и на прием сигнала DVB-T.

Для справки:

В России эфирное цифровое вещание осуществляется в стандарте DVB-T2. Это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Стандарт призван как минимум на 30% увеличить емкость телевизионных сетей по сравнению с характеристиками сети в стандарте DVB-T при той же инфраструктуре и частотных ресурсах.

Среди преимуществ перехода на DVB-T2 эксперты отмечают увеличение количества каналов транслируемого пакета, возможность организации «местного» вещания и развития телевидения высокой четкости, высвобождение эфирных частот.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области