Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:09:16 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70758/

Николай Цуканов: Задача областной программы развития мясного скотоводства – обеспечить жителей региона качественной продукцией местного производства

26.03.2014 22:05

Николай Цуканов: Задача областной программы развития мясного скотоводства – обеспечить жителей региона качественной продукцией местного производства

В среду, 26 марта, губернатор Николай Цуканов с рабочим визитом посетил «Мираторг-Запад». Это крупнейшее в России ориентированное на экспорт предприятие по производству готовых изделий и полуфабрикатов, входит в агропромышленный холдинг «Мираторг». Кроме него российский холдинг реализует в Калининградской области еще один масштабный проект – по развитию мясного скотоводства.

Посещение предприятия «Мираторг-Запад» началось с осмотра производства. Здесь выпускается широкий ассортимент мясных полуфабрикатов и готовых продуктов (в том числе, наггетсы, куриные части в панировке, кордон-блю, готовые блюда «ready meals», пять видов лазаньи, продукция для сетей фаст-фуд). Производственные мощности составляют 60 тысяч тонн в год. Президент агрохолдинга Виктор Линник поделился с главой региона планами развития. По его словам, в связи с востребованностью продукции в России и странах Европы к четырем производственным линиям добавится еще одна. Также Виктор Линник сообщил, что в настоящее время по уровню оснащенности, безопасности продукции предприятие входит в число лучших не только в России, но и Европе. Оценив производственный процесс, Николай Цуканов отметил, что сегодня это одно из самых современных, высокотехнологичных предприятий, действующих в регионе.

Центральной темой обсуждения стало развитие в регионе мясного скотоводства. Эта отрасль животноводства создана в Калининградской области в 2012 году - с началом реализации специальной целевой программы. Ее активный участник «Калининградская мясная компания», также входящая в агрохолдинг «Мираторг». «Калининградская мясная компания» построила четыре фермы по откорму крупного рогатого скота и ввезла на территорию области около 20 тысяч голов молодняка специализированной мясной абердин-ангусской породы. В настоящее время именно в «Калининградской Мясной Компании» насчитывается 95 % от общего поголовья мясного скота области. Николай Цуканов подчеркнул, что задача областной программы развития мясного скотоводства – обеспечить жителей региона качественной продукцией местного производства. «Продовольственная безопасность – крайне важный вопрос. Поэтому правительство области разработало эту программу поддержки сельхозпроизводителей. Мы постарались сделать все для того, чтобы привлечь в регион инвесторов, создать современные производства продуктов питания. Одна из таких компаний – агрохолдинг «Мираторг», с которым мы подписали соглашение о формировании в области поголовья крупного рогатого скота», - сказал Николай Цуканов.

Виктор Линник в свою очередь отметил поддержку региональных властей при реализации проекта по разведению скота. «Калиниградская область активно включилась в процесс поддержки нашего проекта по мясному скотоводству – через региональные значимые программы. Благодаря поддержке региона мы смогли получить федеральное софинасирование. Есть понимание со стороны руководства области. Кроме того, климатические условия одни из лучших в Российской Федерации, поэтому этот проект обречен на успех», - сказал президент агрохолдинга. Он заявил, что создать материнское стадо почти в 20 тысяч голов, построить четыре фермы удалось в кратчайшие сроки, в ближайшей перспективе запуск еще двух ферм. В настоящее время решается вопрос строительства мясоперерабатывающего производства, рассматриваются возможности сотрудничества с группой компаний «Долгов и К», которая намерена запустить предприятие по убою. Это позволит производить убой и переработку мясного скота в регионе.

Кроме того, Виктор Линник обратил внимание на то, что проект развития мясного скотоводства в регионе носит яркий социальный характер. На фермах «Калининградской мясной компании» в удаленном от областного центра Озерском районе получили работу 280 человек из этого и близлежащих муниципалитетов, средняя зарплата на предприятии составляет порядка 25 тысяч рублей. Президент агрохолдинга отметил, что реализация проекта положила начало изменениям в Озерском районе. Николай Цуканов сказал, что именно с этой целью компания и была приглашена в это муниципальное образование. «Нам необходимо создать полный цикл производства от поля до прилавка, чтобы обеспечить жителей области продукцией собственного производства. Наша совместная работа уже дает конкретные плоды. Сельское хозяйство Калининградской области развивается, и это производство еще один яркий пример», - заключил Николай Цуканов.

Для справки:

Отрасль специализированного мясного скотоводства в Калининградской области создана в 2012 году благодаря реализации региональной целевой программы «Развитие мясного скотоводства на 2012-2014 годы».

Для развития отрасли область располагает необходимыми предпосылками, в том числе:

- длительный безморозный период;

- наличие свободной рабочей силы, особенно в сельской местности;

- возрастающий потребительский спрос на говядину;

- наличие инвесторов, заинтересованных в развитии отрасли;

- наличие предложений о продаже племенного скота на мировом рынке;

- неиспользуемые пашни и кормовые угодья.

До начала реализации региональной программы специализированная отрасль мясного скотоводства в Калининградской области не существовала. Основным источником производства говядины в регионе в последние годы являлись выбракованные молочные коровы, откормочный молодняк черно-пестрой породы и помеси мясных пород.

В 2012-2013 годах:

- на территорию области ввезено 19,5 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород;

- создано 14 тысяч гектаров культурных пастбищ;

- построено 4 специализированные фермы по содержанию мясных пород скота;

- приобретено 111 единиц сельскохозяйственной техники.

Если в 2011 году поголовье скота мясных пород в товарных стадах в целом по области составляло 169 голов, то на 1 января 2014 года – 27,5 тысяч голов.

Ежегодно областная программа развития мясного скотоводства проходит конкурсный отбор в комиссии по отбору региональных экономически значимых программ субъектов Российской Федерации при Министерстве сельского хозяйства России, и ежегодно мероприятия программы получают федеральное софинансирование. В 2012-2013 годах из средств федерального бюджета выделено 270,6 млн рублей. В этом году программа также прошла конкурсный отбор и в ближайшее время будет определен объем средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий программы в 2014 году. Из средств областного бюджета в 2012-2013 годах было выделено 410,3 млн рублей.


Теги: Цуканов, Линник, Зарудный, сельское хозяйство, животноводство, скотоводство, Мираторг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области