Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:28:11 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70755/

Воевода Варминьско-Мазурского воеводства: Геополитическая ситуация не должна препятствовать развитию сотрудничества с Калининградской областью

26.03.2014 18:32

Воевода Варминьско-Мазурского воеводства: Геополитическая ситуация не должна препятствовать развитию сотрудничества с Калининградской областью

Об этом Мариан Подзиевски заявил в среду, 26 марта, на рабочей встрече с губернатором Николаем Цукановым, которая состоялась на польской стороне погранперехода «Мамоново 2- Гжехотки».

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, представители российских и польских пограничных и таможенных служб.

Встреча прошла на позитивной ноте. Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления партнерских отношений, в том числе в рамках действия межгосударственного соглашения о местном приграничном передвижении.

«Этот механизм дает большие шансы для развития территорий, на которых он действует и делает жизнь людей комфортнее, - отметил воевода Варминьско-Мазурского воеводства. – Никакие вопросы и проблемы геополитического характера не должны повлиять на развитие нашего взаимовыгодного сотрудничества».

Вместе с тем стороны обсудили возможность возникновения конфликтных ситуаций и некоторые случаи проявления негативного отношения к калининградцам в Польше, которые якобы недавно произошли. При этом стороны отметили, что нет ни одного случая обращения жителей региона по этому поводу к польским полицейским. Николай Цуканов предложил Мариану Подзиевскому наладить постоянный обмен обо всех подобных инцидентах и слухах, чтобы пресекать такие факты и информировать об этом жителей Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства. Участники встречи акцентировали внимание на том, что в случае возникновения конфликтных ситуаций и россиянам, и полякам необходимо оперативно обращаться в правоохранительные органы.

На встрече также шла речь об улучшении работы пограничных переходов на российско-польской границе.

«Мы договорились с воеводой форсировать работу по обоюдному расширению погранперехода «Мамоново 2- Гжехотки» на две полосы. Это, несомненно, увеличит пропускные возможности, - сообщил Николай Цуканов. – Мы хотели бы, чтобы это строительство началось уже в текущем году. Для этого создана совместная рабочая группа, которая в постоянном режиме занимается решением всех возникающих вопросов».

В конструктивном ключе на встрече состоялся обмен мнениями по вопиющей ситуации, сложившейся вокруг мемориала, установленного в польском городе Пененжно на месте гибели российского полководца Ивана Даниловича Черняховского.

«Наш Воеводский Совет единогласно проголосовал против демонтажа мемориала, - сообщил Мариан Подзиевски. – Мы считаем, что на муниципальном уровне такие решения приниматься не могут. Такими вопросами занимается исключительно Совет по охране памяти борьбы и мученичества Республики Польша».

Воевода также сообщил, что есть обращение польских ветеранов – участников Второй Мировой войны по сохранению мемориала памяти И.Д. Черняховского.

Губернатор подчеркнул, что правительство Калининградской области вместе с волонтерами готово взять на себя уход за памятником в Пененжно. Со своей стороны, Мариан Подзиевски напомнил, что данный памятник входит в Перечень мест памяти русских/советских защитников отечества, погибших на территории Республики Польша, и являющегося приложением к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 г. между Правительством РФ и Правительством Польши, поэтому уход за мемориалом, по сути, должна осуществлять польская сторона. Он заявил, что обсудит с властями Пененжно возможность проведения ремонтных работ на мемориале калининградскими представителями.

Губернатор и воевода договорились вместе с байкерами обоих государств принять участие 4 мая в памятной акции, которая ежегодно проходит накануне 9 мая в польском городе Бранево, где покоится прах 30 тысяч советских солдат и офицеров.

«Они были героями и подарили нам родину. И несправедливо воевать с памятниками, установленными в их честь. Наша святая обязанность – вместе чтить память тех, кто победил фашизм и вернул мир», - заключил Николай Цуканов.


Теги: международная встреча, сотрудничество, Варминьско-Мазурское воеводство, местное приграничное передвижение, погранпереходы, расширение, мемориал И.Д Черняховскому, Цуканов, Подзиевски


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области