Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:49:50 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70738/

Рыболовецкий колхоз «За Родину» модернизировал промысловые суда

26.03.2014 12:51

Рыболовецкий колхоз «За Родину» модернизировал промысловые суда

Работа по переоборудованию рыболовных траулеров во Взморье проведена в рамках областной программы развития прибрежного рыболовства.

Ход реализации программы оценила комиссия агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

Рыболовецкий колхоз «За Родину» модернизировал под наливные четыре малых рыболовных траулера. На каждом МРТК установлены рыбные насосы мощностью 250 килограммов в минуту и оборудованы охлаждаемые рыбоналивные танки вместимостью 25-26 тонн.

Как отметил капитан-наставник по технической эксплуатации флота предприятия Александр Рагоза, переоборудование траулеров под наливные суда обеспечивает автоматизацию процесса доставки и выгрузки уловов и повышает качество рыбы, доставляемой на берег. «Облегчается работа, ручной труд сведен к минимуму, появилось время для отдыха экипажа, – сказал Александр Рагоза. - Качество рыбы абсолютно другое, намного лучше. Когда работали вручную, был большой процент отходов».

Переоборудование судов обошлось предприятию в 14 миллионов рублей, 30% от затрат субсидируется предприятию из областного бюджета.

Еще один проект, который реализуется в рамках региональной программы развития прибрежного рыболовства, предполагает создание в Светлом единого морского комплекса с пунктом базирования судов, цехами по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. В настоящее время в комплексе установили оборудование для сортировки и заморозки рыбы, которое позволит сократить использование ручного труда. Например, на аппарате для блочной заморозки рыбы будут работать четыре человека, при ручном труде необходимо в два раза больше. Трудоемкую сортировку рыбы здесь также заменит автоматизированный процесс. При этом мощность машины для сортировки достигает 400 тонн рыбы в сутки. На весь проект группа рыбодобывающих компаний, которая реализует этот инвестиционный проект («Марфиш», «Петротрал», «Алес», «ЗРК», ИП Сушко А.М., ИП Горинь О.О.), потратила более 450 миллионов рублей, по программе развития прибрежного рыболовства субсидируется часть затрат для строительства и модернизации береговой инфраструктуры.

Глава агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона Сергей Ершов напомнил, что программа развития прибрежного рыболовства - долгосрочная, она рассчитана до 2020 года. Ее задача - формировать в области условия для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса и, в частности, прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры. Сергей Ершов также сообщил, что в этом году на поддержку рыбаков в рамках программы развития прибрежного рыболовства выделено 58 миллионов рублей

Для справки:

По поручению губернатора Николая Цуканова региональное агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса разработало целевую программу «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы».

Программа носит компенсационный характер – субсидии выплачиваются по фактически понесенным затратам, также программа направлена на привлечение инвестиций в отрасль.

На реализацию программы до 2020 года из областного бюджета выделено 336 миллионов рублей.


Теги: Ершов, Светлый, Взморье, рыболовство, рыбопереработка, модернизация, морской комплекс, рыболовный траулер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области