Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:45:42 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70666/

Объявлен конкурс проектов памятного знака на месте крупнейшего в регионе воинского захоронения Первой мировой войны

20.03.2014 16:09

Объявлен конкурс проектов памятного знака на месте крупнейшего в регионе воинского захоронения Первой мировой войны

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области объявила конкурс по отбору эскизного проекта памятного знака для установки на месте крупнейшего в регионе интернационального воинского захоронения.

Его планируется разместить на участке пересечения Московского проспекта и улицы Дачной в Калининграде. На этой территории бывшего Гарнизонного кладбища в период Первой мировой войны были похоронены около трех тысяч воинов, в том числе, 263 русских.

Конкурс проводится по поручению главы региона Николая Цуканова. Еще в сентябре прошлого года, на первом заседании губернаторского Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества, глава региона поддержал инициативу калининградских краеведов, предложивших отметить это место мемориальным знаком. В ноябре вместе с участниками Совета Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук установили памятную табличку, договорившись со временем согласовать окончательный вариант памятного знака.

По мнению краеведа Александра Панфилова, масштабные работы по увековечению в нынешнем районе кладбища, плотно застроенном административными и торговыми зданиями, маловероятны. Дополнительные ограничения связаны с тем, что по территории плотно проходят подземные коммуникации. Фактически для установки памятного знака остаются несколько квадратных метров свободной земли. Кроме того, волонтёры предлагают отказаться от религиозной символики в оформлении этого места, на котором упокоились представители разных национальностей и конфессий.

Заявки и проекты на конкурс от авторов и авторских коллективов принимаются до 15 апреля 2014 года. До 20 апреля конкурсная комиссия рассмотрит все предложения, и представит итоговые материалы конкурса на заседании совета при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества для выбора победителя.

Жюри творческого конкурса возглавляет главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. В состав конкурсной комиссии также вошли представители правительства области и участники совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Приказ об утверждении положения о творческом конкурсе опубликован на интернет-странице службы госохраны объектов культурного наследия http://gov39.ru/vlast/sluzhby/gookn/dokumenty.php


Теги: Цуканов, Панфилов, Генне, Московский проспект, Первая мировая война, Совет по воинским захоронениям


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области