Материал распечатан: 03.12.2016 г. 09:10:34 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70647/

На туристической карте Калининграда появится еще один объект

19.03.2014 20:26

На туристической карте Калининграда появится еще один объект

По предложению губернатора Калининградской области, следующий Совет по культуре станет выездным и пройдет в поселке Веселовка Черняховского района.  

На заседании Совета по культуре, который состоялся 19 марта, Николай Цуканов поднял вопрос о концепции развития территории, прилегающей к «домику Канта» в поселке Веселовка Черняховского района. «Мы должны понимать, как работать дальше: разобрать здание до фундамента и на его основе восстановить дом или же оставить все, как есть, и капитально его отремонтировать», - обратился глава региона к членам Совета с просьбой сформировать единое мнение о дальнейшей судьбе постройки.

Заведующий кафедрой философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый высказал мнение о том, что объект рассматривается историками и философами как аутентичный. По его убеждению, «домик Канта» целесообразно восстановить в неизменном виде, не перестраивая, дополнив концепцию развития «философским наполнением».

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев предложил облагородить территорию и обустроить рядом с домом «философскую площадку с небольшим философским парком».

Губернатор Николай Цуканов предложил членам Совета по культуре через неделю провести выездное совещание в поселке Веселовка, чтобы на месте осмотреть имеющийся объект и прилегающую к нему территорию и определиться с планами по развитию будущего туристического объекта. «Веселовка - совсем небольшой поселок на границе Гусевского и Черняховского районов. Если из «домика Канта» сделать музей в чистом виде, то он потеряется, это мое личное мнение. Считаю, что нужно предусмотреть строительство иных объектов - площади позволяют это сделать. К примеру, гостиничные номера или лекционный зал. Музей должен жить каждый день. К тому же экспонаты для нового учреждения найти крайне сложно, необходимо говорить о духовном наполнении данного объекта», - сказал губернатор.

Отметим, что еще одним вопросом, который был обсужден в рамках Совета по культуре при губернаторе, стал памятник воинам Первой мировой войны, планирующийся к установке в г. Гусеве. Концепцию представил автор скульптурной композиции «Штыковая атака», Народный художник России Владимир Суровцев. Он рассказал, что открытие памятника намечено на 19 августа и будет приурочено к дате Гумбинненского сражения, первой битвы на восточном фронте Первой мировой войны. Памятник уже в июне должен быть отлит в бронзе и в конце июля - начале августа доставлен в Калининградскую область.

Члены Совета по культуре согласовали место будущего расположения памятника - набережная в г. Гусеве, напротив строящегося храма в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войны. В ближайшее время будет принято окончательное решение о размещении памятника в привязке к выбранной территории.


Теги: Николай Цуканов, Совет по культуре, домик Канта, музей, Первая мировая война


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области