Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:32:24 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70645/

В Калининградской области предложили создать центр творческих индустрий, который объединит талантливых жителей региона

19.03.2014 20:20

В Калининградской области предложили создать центр творческих индустрий, который объединит талантливых жителей региона

Проект творческой площадки на заседании Совета по культуре при губернаторе представил председатель Калининградской областной общественной организации фотохудожников Юрий Селиверстов.

Предполагается, что в ближайшее время в регионе должно появиться пространство, которое позволило бы реализовать жителям Калининградской области творческий потенциал. «Сегодня мы наблюдаем недостаток «свежих» проектов и идей, новых имен. Некоторые производства выпускают креативные продукты, но они слабо используются для раскручивания имиджа региона. В области практически отсутствует творческая среда», - сказал председатель Калининградского союза фотохудожников Юрий Селиверстов, представляя проект по созданию центра творческих индустрий на заседании Совета по культуре при губернаторе, который состоялся 19 марта.

Юрий Селиверстов выразил мнение о том, что подобный центр станет залогом будущего развития всех творческих движений региональной арт-среды, которая сегодня является разрозненной: творческие группы мало общаются между собой. «Необходимо, чтобы в центре расположились арт-лаборатории, кинозалы, мастерские, кафе и хостелы. Объединение творческих групп позволит им взаимодействовать. Потенциальная аудитория - туристы (около 40%), международные творческие группы и художники (10%) и жители Калининградской области, которые получат новые возможности для самореализации (50%)», - подчеркнул председатель Калининградского Союза фотохудожников.

Губернатор региона Николай Цуканов отметил, что идея создания такого центра не нова, и подобные проекты успешно реализованы во многих странах мира, однако в России такие центры – большая редкость. В качестве потенциальных площадок для размещения Центра творческих индустрий авторы проекта предложили членам Совета по культуре рассмотреть казарму «Кронпринц» и бастион «Грольман». Юрий Селиверстов отметил, что эти уникальные объекты интересны с точки зрения истории и наличия открытых площадок и внутренних помещений.

Вопросы, касающиеся собственности данных объектов (казарма «Кронпринц» находится в федеральной собственности), а также наполняемости Центра по решению губернатора региона Николая Цуканова в течение месяца должна рассмотреть рабочая группа, в состав которой войдут представители министерства культуры, министерства по туризму, Агентства по делам молодежи, молодежного правительства, общественности.

Подчеркнем, что по замыслу организаторов, центр должен быть создан на основе частно-государственного партнерства.


Теги: культура, Центр творческих индустрий, Николай Цуканов, Юрий Селиверстов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области