Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:19:34 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70640/

В Калининградской области в этом году увеличатся посевные площади под овощи

19.03.2014 17:55

В Калининградской области в этом году увеличатся посевные площади под овощи

Соответствующее поручение дал губернатор Николай Цуканов. Под руководством главы региона состоялось совещание, в ходе которого обсуждалось состояние и перспективы развития овощеводства.

Губернатор поставил задачу увеличить посевные площади под овощи и нарастить объемы производства овощной продукции, в том числе картофеля.

Как сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, в этом году посевные площади под овощи планируется увеличить на 30%. Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей к расширению посевов овощей, в регионе изменен порядок поддержки производителей продукции растениеводства в расчете на гектар посевов. Так, в прошлом году на каждый гектар посевов аграрии получали по 2,5 тысячи рублей бюджетной поддержки. Новый порядок предполагает, что если овощевод сохранит площади посевов на уровне 2013 года, то объем финансовой помощи из бюджета также не изменится. Если посевные площади будут увеличены не менее, чем на треть, то бюджетная поддержка на каждый гектар возрастет вдвое. Как отметил министр, это эффективная мера, которая позволит нарастить объемы производства овощей.

В случае сокращения посевов под овощи, аграрии смогут рассчитывать на 700 рублей погектарной поддержки.

Отметим, в 2013 году калининградские аграрии вырастили около 130 тысяч тонн картофеля. Это позволило закрыть практически 90% потребностей региона. Производство остальных овощных культур по итогам прошлого года превысило 63,5 тысячи тонн, самообеспеченность составила свыше 55%.

Еще на 10% самообеспеченность региона овощами вырастет с вводом в строй нового тепличного комплекса сельхозкомпании «Орбита-Агро» в Гвардейском районе, торжественное открытие которого состоялось 14 марта. При этом запуск теплицы позволит устойчиво снабжать население области томатами и огурцами круглый год.


Теги: Цуканов, Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, овощеводство, овощи, посевная, ввод в оборот


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области