Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:29:27 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70567/

В Калининградской области более чем в два раза увеличены мощности по производству овощей

14.03.2014 21:59

В Калининградской области более чем в два раза увеличены мощности по производству овощей

В пятницу, 14 марта, в поселке Звеньевое Гвардейского района состоялось открытие тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте. Этот самый крупный в Калининградской области инвестиционный проект в сфере овощеводства реализовала сельхозкомпания «Орбита-Агро». Планируется, что ежегодно на площади в 2,2 гектара будут выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов. Производственные планы сельхозпредприятия были одобрены советом по размещению инвестиций при губернаторе Николае Цуканове.

В торжественной церемонии открытия крупнейшей в регионе зимней теплицы приняли участие министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, глава аграрного комитета облдумы Александр Никулин, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева

Владимир Зарудный заявил, что ввод в строй нового тепличного комплекса – это существенный вклад в решение вопроса продовольственной безопасности региона. «Наличие современного мощного предприятия, способного закрыть большую долю потребности населения в свежих и качественных продуктах, не содержащих ГМО, выращенных рядом с центрами потребления – это большое достижение», - сказал министр. От имени губернатора Владимир Зарудный также пожелал руководству компании дальнейших успехов и подчеркнул, что правительство намерено поддерживать развитие тепличного проекта с тем, чтобы жители региона были обеспечены качественными свежими овощами.

Главный санитарный врач области Татьяна Груничева выразила уверенность, что продукция местных овощеводов будет значительно качественнее и полезнее во всех отношениях, чем ввозимая: «Во-первых, ввозимая продукция снимается не совсем зрелая, во-вторых, особые условия транспортировки удлиняют сроки доставки овощей от поля до прилавка».

Александр Никулин отметил, что в настоящее время в Гвардейском районе сформировался целый тепличный кластер: здесь помимо нового овощного комплекса уже несколько лет действует цветочная теплица. Депутат выразил мнение, что в муниципалитете стоит развивать это направление овощеводства. Он также отметил, что за последние три года в аграрном секторе области произошли существенные изменения, которых удалось достичь благодаря аграрной политике губернатора.

Новый тепличный комплекс в Гвардейском районе – это современное, хорошо оснащенное индустриальное производство. По словам генерального директора ООО «Орбита-Агро» Шаига Мамедова, к запуску зимней теплицы компания готовилась на протяжении пяти лет, в ходе которых детально изучался лучший европейский опыт. Партнером-поставщиком калининградского сельхозпредприятия при строительстве тепличного комплекса стала голландская компания «Kees Greeve», которая работает в этой сфере уже более сорока лет. Ее директор Вернардо Корнелис, специально приехавший на торжественное открытие теплицы, обратил внимание на масштабность проекта, воплощенного в Гвардейском районе, и сказал, что это результат слаженной совместной работы.

На предприятии уже начали собирать первый урожай огурцов, в скором времени они появятся на прилавках калининградских магазинов и составят конкуренцию импортной продукции. «Запуск тепличного комплекса «Орбита-Агро» позволит устойчиво снабжать население области томатами и огурцами», - сказал министр и отметил, что это особенно важно ранней весной и поздней осенью, когда парниковые хозяйства не поставляют свежую продукцию. Глава областного минсельхоза также сообщил, что с реализацией инвестпроекта ООО «Орбита-Агро» в регионе существенно возросли площади зимних теплиц. «С пуском этого предприятия область значительно, более чем в два раза, увеличивает мощности по производству овощей – с 1,6 гектаров зимних теплиц до 3,8 гектаров. И это не считая парниковых хозяйств, которые создаются усилиями многих начинающих фермеров, - сказал Владимир Зарудный. – А это значит, что повышается продовольственная безопасность области». Министр также сообщил, что в настоящее время решается вопрос газификации нового тепличного комплекса, что позволит не только увеличить его производственные мощности, но и создать цех по переработке овощей.


Теги: Зарудный, тепличный комплекс


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области