Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:37:26 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70565/

Высокотехнологичная медицинская помощь станет более доступной для жителей области

14.03.2014 18:34

Высокотехнологичная медицинская помощь станет более доступной для жителей области

Расширение участия федеральных медицинских центров, расположенных на территории Калининградской области, в оказании помощи населению региона стало одним из основных вопросов, рассмотренных во время встречи министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и губернатора Николая Цуканова 13 марта в Москве. Во встрече принимали участие руководители департаментов Минздрава РФ, представители федерального и территориального Фонда ОМС, и.о. министра здравоохранения области Вероника Карташова, руководители работающих в регионе федеральных центров - сердечно-сосудистой хирургии и филиала научно-медицинского центра имени Пирогова.

С 2013 года ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» выполняет некоторые виды медицинской помощи населению региона в рамках ОМС. В 2014 году эта работа продолжится - как в формате выездов в лечебные учреждения региона (на консультации населения в районах области заложено финансирование в размере около 5,9 млн рублей), так и в стационарной форме (на лечение жителей региона в медицинском центре предусмотрено почти 180 млн рублей). С 1 марта в ФЦ ССХ организовано оказание круглосуточной экстренной кардиологической помощи. Эта мера позволит расширить лечебную базу региональной кардиологической службы. Сегодня она представлена сосудистыми центрами, организованными на базе четырех учреждений здравоохранения области. Но в этих учреждениях не хватает площадей для размещения оборудования и необходимого количества коек. Направление пациентов в экстренных случаях не только в региональные сосудистые центры, но и в федеральные, позволит поднять уровень помощи кардиологическим больным, отметил на встрече губернатор.

Минздравом России поставлена задача максимально задействовать возможности федеральных центров для оказания медицинской помощи жителям Калининградской области. На совещании подчеркивалось: такое объединение усилий должно привести к улучшению показателей здоровья населения.

Были рассмотрены также вопросы строительства в Калининградской области онкологического центра, выделения региону дополнительных средств на лекарственное обеспечение федеральных льготников (в этом году их количество выросло на 1300 человек), финансирование некоторых дорогостоящих видов лечения.

Совещанию в Москве предшествовала работа в Калининградской области специальной комиссии Минздрава РФ, детально ознакомившейся с положением дел в здравоохранении региона, поэтому разговор состоялся предметный, последовал ряд поручений федерального министра по организации совместной деятельности федеральных и региональных структур.

Николай Цуканов поблагодарил Веронику Скворцову за внимание к важнейшим вопросам развития регионального здравоохранения, готовность оказать Калининградской области методическую и финансовую помощь.


Теги: Минздрав РФ, Вероника Скворцова, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области