Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:48:00 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70547/

Алла Иванова: Реконструкция трассы к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки» - успешный пример приграничного сотрудничества

14.03.2014 14:56

Алла Иванова: Реконструкция трассы к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки» - успешный пример приграничного сотрудничества

Об этом министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям сообщила 14 марта на оперативном совещании областного правительства.

Алла Иванова доложила о ходе выполнения программы приграничного сотрудничества «Литва-Россия-Польша» в Калининградской области.

«Эта программа началась в 2007 году и должна была завершиться в 2013 году, но целый ряд проектов только стартовали в середине минувшего года и должны завершиться в конце текущего года, - отметила министр. – На территории региона в настоящее время реализуются в общей сложности 60 различных проектов».

Алла Иванова сообщила, что среди крупномасштабных проектов одним из значимых и успешных является начавшаяся реконструкция участка дороги и моста, ведущего к погранпереходу «Мамоново 2 - Гжехотки». Большим культурным событием, которое состоялось благодаря программе, стала совместная российско-польско-литовская постановка спектакля «Ромео и Джульетта». Его премьерный показ состоится в Калининграде в конце апреля текущего года.

По словам докладчика, в программе приграничного сотрудничества в настоящее время в 31 проекте участвуют 16 муниципалитетов. В основном они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Кроме того, есть проекты по поддержке малого и среднего бизнеса.

По словам Аллы Ивановой, в большинстве администраций муниципальных образований по рекомендации агентства созданы рабочие группы, которые курируют объекты. Вместе с тем, как сообщила министр, есть и ряд общих проблем: недостаток коммуникаций с литовскими и польскими партнерами, ненадлежащее качество проектной документации, затягивание сроков проведения конкурсов по определению подрядчиков, невыполнение графиков работ, несвоевременное предоставление отчетов контролирующему органу программы.

«В рамках приграничного сотрудничества в регионе строятся очистные сооружения, стадионы, ремонтируются школы. На эти цели направляются значительные средства ЕС и России. Нужно понимать, что их придется вернуть, если произойдет срыв реализации проектов», - акцентировал внимание заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов. Он призвал глав городов и районов, участвующих в программе, усилить контроль над всеми объектами и обеспечить их своевременное исполнение.

Алла Иванова подчеркнула, что все эти факторы будут учитываться при приеме заявок на участие в двух следующих программах приграничного сотрудничества «Польша-Россия» и «Литва-Россия». Региональные и муниципальные проектные идеи будут обсуждаться в начале июня текущего года на форуме регионов-партнеров с участием представителей федерального МИДа и Минрегиона, которые согласовывают заявки.


Теги: приграничное сотрудничество, проекты, реконструкция, дорога, Мамоново-2, Суслов, Иванова.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области