Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:40:24 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70537/

В региональном правительстве рассчитывают на скорейшую проверку Генпрокуратуры в отношении руководства «Инвестбанка»

13.03.2014 21:42

В региональном правительстве рассчитывают на скорейшую проверку Генпрокуратуры в отношении руководства «Инвестбанка»

В правительстве Калининградской области рассчитывают на скорейшую и объективную проверку, организованную в отношении бывших собственников и руководства «Инвестбанка» Генеральной прокуратурой России.

Об этом сообщили в областном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, комментируя недавнее обращение Центробанка РФ в ведомство Юрия Чайки по этому вопросу. 

Глава министерства Дмитрий Чемакин напомнил, что в регионе действовало одно из крупнейших региональных отделений «Инвестбанка»: оно обслуживало порядка 14 тысяч юридических лиц и предпринимателей. На момент отзыва лицензии в декабре 2013 года на счетах 39 тысяч граждан в калининградском отделении банка хранилось около 12 млрд рублей. Более 4 тысяч предприятий и частных предпринимателей держали в этом банковском учреждении свыше 1,7 млрд. рублей, в том числе, индивидуальные предприниматели - более 400 млн. рублей.

В настоящее время в Калининградской области 26 192 вкладчика «Инвестбанка» получили более 9 млрд рублей, что составляет 97,7% от общей, подлежащей выплате суммы страховых возмещений..
Губернатор области Николай Цуканов сообщил, что обращался в правоохранительные органы, которые, по его мнению, «должны назвать имена виновных в ситуации с «Инвестбанком», тех, из-за кого пострадали калининградские вкладчики».

Кроме того, глава региона поддержал обращение Калининградской областной Думы в Генеральную прокуратуру РФ по этой проблеме.

Также Николай Цуканов попросил Агентство по страховым выплатам обеспечить прозрачность конкурсного производства в отношении банка. «Для многих людей отзыв лицензии «Инвестбанка» стал настоящей катастрофой. Имущества банка в Калининградской области достаточно, самое главное, чтобы оно было правильно оценено и не «ушло» за две копейки. Это очень важная работа. Она должна быть публичной и открытой. Особенно, в отношении Калининграда», - заявил Николай Цуканов 5 марта, на заседании межведомственной рабочей группы по выработке мер помощи и поддержки гражданам и юридическим лицам, пострадавшим в результате отзыва лицензии «Инвестбанка».

В феврале этого года Фонд социального страхования и Федеральная налоговая служба, а в начале марта – Пенсионный фонд согласились с предложением губернатора Николая Цуканова о признании исполненными обязательств добросовестных плательщиков, которые произвели налоговые перечисления и отчисления в негосударственные фонды в последние дни до отзыва лицензии «Инвестбанка». По оценкам экспертов, за октябрь-ноябрь 2013 года через калининградский филиал Инвестбанка в бюджетную систему было перечислено около 300 млн рублей налоговых и страховых платежей.

В областном минпроме отметили, что межведомственная группа ведёт работу с вкладчиками, которые оспаривают отказы произвести страховые выплаты. «Ситуация должна развиваться в законном русле. Каждый вкладчик, не согласный с действиями Агентства по страховым выплатам, должен иметь возможность получить квалифицированную консультацию, помощь в подготовке документов, защите своих интересов в суде», - заявил Дмитрий Чемакин.

Кроме того, областное правительство поддержало инициативу предпринимателей, которые через Калининградскую торгово-промышленную палату просят внести изменения в закон о страховании. Представители региона считают, что вступивший в силу только с 1 января этого года новый порядок о страховых выплатах не только частным вкладчикам, но также индивидуальным предпринимателям, должен распространяться и на более ранний срок. В этом случае выплаты в сумме до 700 тысяч рублей смогут получить калининградские предприниматели, потерявшие средства в результате отзыва лицензии «Инвестбанка» 13 декабря 2013 года.


Теги: Инвестбанк, Цуканов, Генпрокуратура


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области