Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:10:06 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70535/

Политолог Александр Сунгуров: Калининградская область - передовой регион по реализации госпрограммы переселения соотечественников

13.03.2014 18:57

Политолог Александр Сунгуров: Калининградская область - передовой регион по реализации госпрограммы переселения соотечественников

Об этом Президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» заявил во время круглого стола, который прошел 13 марта на площадке областной Общественной Палаты. В мероприятии, организованном региональным Аппаратом Уполномоченного по правам человека и рядом общественных организаций, приняли участие заместитель областного министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец, представители регионального министерства социальной политики и агентства по обеспечению занятости населения.

Стороны обсудили вопросы реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Калининградской области. Областной омбудсмен Владимир Никитин сообщил, что с начала действия этой программы в 2007 году и до момента завершения в 2012 г. в самый западный регион прибыли более 21 тысячи человек. Максим Коломиец отметил, что Калининградская область вошла в тройку российских регионов – лидеров по приему соотечественников из-за рубежа.

«Опыт передовой Калининградской области в этом направлении важен для других регионов страны, - заявил Александр Сунгуров. – На данном этапе необходимо усилить взаимодействие государственных и общественных организаций, так как речь идет о выполнении стратегических задач по увеличению населения страны и пополнению квалифицированных трудовых ресурсов».

Заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике сообщил, что интерес к региону со стороны потенциальных переселенцев не спадает, и что с 2013 года начала действовать новая региональная программа добровольного переселения соотечественников.

«Губернатором поставлена задача - приглашать в регион самых лучших специалистов, востребованных на рынке труда на сегодняшний день, и в первую очередь врачей», - отметил Максим Коломиец.

Вместе с тем, возникает проблема с предоставлением временного жилья нуждающимся новым потенциальным участникам программы. Причина в том, что маневренный жилищный фонд регионального Миграционного центра в поселках Северный и Долгоруково все еще занимают те, кто приехал в регион несколько лет назад. При этом, как сообщил

Максим Коломиец, все граждане были уведомлены, что жилье им предоставляется временно, на период адаптации. Заместитель министра сообщил, что в настоящее время по поручению главы региона областное правительство в индивидуальном порядке прорабатывает решение социальных и жилищных проблем граждан, проживающих в маневренном фонде Миграционного центра. В первую очередь речь идет об адресной поддержке семей с детьми.  


Теги: программа, соотечественники, переселение, маневренный фонд, жилье, Сунгуров, Никитин, Коломиец


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области