Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:15:06 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70526/

В Калининграде открылся XXII Международный фестиваль «Музыкальная весна»

13.03.2014 15:52

В Калининграде открылся XXII Международный фестиваль «Музыкальная весна»

Большим концертом камерного оркестра, струнных ансамблей и солистов-скрипачей в Калининградской областной филармонии 12 марта открылся первый фестиваль Года культуры – XXII Международный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна».

Он начался с большой праздничной программы, в которой приняли участие творческие коллективы областного Музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова и ДМШ им. Р. Глиэра: камерный оркестр и ансамбли скрипачей, руководимые Заслуженным артистом РФ Александром Андреевым и Заслуженным работником культуры РФ Зоей Глибка.

Эти имена давно стали знаковыми для калининградского искусства. Замечательный музыкант, руководитель камерного оркестра Калининградской филармонии - одного из лучших региональных творческих коллективов, получившего признание не только в России, но и за рубежом - Александр Андреев еще и прекрасный педагог, организатор студенческого камерного оркестра и струнного ансамбля колледжа им. С.В. Рахманинова. Наставник юных скрипачей ДМШ им. Р. Глиэра Зоя Глибка – легендарная в региональной музыкальной педагогике личность. Ее юные ученики регулярно побеждают на музыкальных конкурсах, а повзрослев, успешно работают по всей стране и за рубежом, играют в лучших отечественных оркестрах.

В концерте-открытии XXII Международного фестиваля «Музыкальная весна», который по праву можно назвать парадом педагогических достижений Зои Глибки и Александра Андреева, выступили не только участники созданных ими коллективов, но и молодые солисты – достойные наследники калининградской скрипичной школы. Это ученики Зои Ивановны – лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов Александра Александрович и Алиса Немцова, дипломант регионального конкурса Нина Файзиева, а также дипломант международного конкурса Анастасия Подгорная (класс преподавателя С. Лысенко). Порадовали любителей камерной музыки и студенческие струнные ансамбли, руководимые артистами филармонии Заслуженным работником культуры РФ Татьяной Оболенской и Людмилой Ишутиной.

Музыка звучала самая разнообразная – от Вивальди до Шостаковича. Всех слушателей и исполнителей объединило ощущение яркого праздника весны, красоты и молодости. Сотрудники министерства культуры Калининградской области поблагодарили артистов за прекрасное выступление, а также пожелали всем участникам Международного фестиваля творческих успехов на «Музыкальной весны».

Для справки:

XXII Международный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна» 2014 пройдет в концертном зале Калининградской филармонии с 12 марта по 3 апреля. В числе гостей «Музыкальной весны 2014» – замечательные молодые виртуозы Сергей Маркин (фортепиано) и Андрей Розендент, знакомый не только поклонникам классической музыки, но и миллионам кинозрителей по фильму «Папа», где он, тогда еще ученик калининградской ДМШ им. Глиэра, сыграл талантливого мальчика-скрипача.

В программе фестиваля также выступления учеников знаменитого российского скрипача, профессора Московской консерватории Эдуарда Грача – лауреатов международных конкурсов Елены Таросян, Дарьи Кученовой и Се Пел Цой (Южная Корея). Блеснет талантом гостья из Белоруссии – молодой музыкант, мастер игры на цимбалах, лауреат международных и республиканских конкурсов Александра Денисеня. Участие в фестивале «Музыкальная весна» примут и совсем юные музыканты из Германии – симфонический оркестр гимназии им. Генделя города Берлина.

В общей сложности в афише фестиваля – полтора десятка концертов разных жанров, в том числе эстрадные программы и музыкальные спектакли, которые пройдут не только в Калининграде, но и в Гурьевске.

Отметим также, что во время фестиваля «Музыкальная весна» в фойе концертного зала Калининградской филармонии организована выставка «Мир глазами детей», на которой представлены работы Образцовой творческой мастерской ручной художественной вышивки и бисероплетения «Фантазия» Дворца творчества детей и молодежи «Янтарь», руководитель - Тамара Синиченко.

С подробной афишей фестиваля можно познакомиться на сайте министерства культуры Калининградской области.


Теги: культура, музыка, фестиваль, Музыкальная весна


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области