Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:56:32 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70518/

Правительство области готово ежегодно выделять гранты на подготовку талантливой молодежи региона в российских и иностранных вузах

13.03.2014 13:09

Правительство области готово ежегодно выделять гранты на подготовку талантливой молодежи региона в российских и иностранных вузах

Поручение предусмотреть такую возможность дано министерству образования губернатором Николаем Цукановым.

Региональный министр образования Светлана Трусенёва в рамках рабочего совещания правительства области рассказала о том, как планируется исполнять данное поручение.

По словам министра, гранты будут выделены уже в текущем году с целью усиления государственной поддержки талантливой молодежи, развития и обновления кадрового потенциала области, подготовки специалистов международного уровня.

Предполагается, что получателями гранта смогут стать:

- студенты калининградских вузов, обучающиеся на старших курсах очной формы обучения на бюджетной основе по специальностям, соответствующим перспективным направлениям, определенным в Стратегии социально-экономического развития Калининградской области;

- молодые ученые (магистранты, ординаторы, аспиранты, штатные преподаватели аккредитованных вузов, сотрудники научных организаций);

- молодые специалисты предприятий реального сектора экономики.

Речь идет как о получении магистерских степеней, так и о переподготовке, стажировке специалистов. В ходе рабочего совещания губернатор внес предложение предоставлять соискателям до 15 грантов ежегодно.

Учитывая важность инициированного главой региона проекта, а также поступившие предложения, касающиеся отбора получателей грантов и перспектив их дальнейшего трудоустройства, решено организовать его обсуждение на различных площадках, в том числе в региональной Общественной палате и Калининградской областной думе. До конца марта документ будет вынесен на заседание правительства области.

Кроме того, в ходе рабочего совещания затронут вопрос повышения уровня знания иностранных языков. В регионе многое уже сделано: на базе 15 школ определены и начали работу базовые площадки по повышению лингвистической грамотности, прошли подготовку по Кембриджским программам и получили международные сертификаты, подтверждающие владение методикой преподавания, без малого 400 учителей английского языка.

«Теперь необходимо, чтобы преподаватели других предметов овладели иностранным языком на высоком уровне, достаточном для преподавания своих дисциплин на английском, немецком или ином языке, - подчеркнула Светлана Трусенёва. – Кроме того, важно, чтобы и в дополнительном образовании тема лингвистической грамотности получила большее развитие. Для этого министерством образования разрабатывается механизм, позволяющий учреждениям, в которых создаются кружки, факультативы и другие формы дополнительного образования, получать повышенный коэффициент к нормативу бюджетного финансирования».


Теги: гранты, студенты, иностранные языки, министерство образования, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области