Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:29:33 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70507/

«Домик пастора», в котором три года жил Иммануил Кант, будет восстановлен

13.03.2014 10:54

«Домик пастора», в котором три года жил Иммануил Кант, будет восстановлен

Губернатор Николай Цуканов поручил в двухнедельный срок закончить разработку концепции развития территории в пос. Веселовка Черняховского муниципального района, связанной с именем великого философа Иммануила Канта.

Напомним, на встрече с кантоведами в БФУ им. И.Канта в феврале этого года Николай Цуканов сообщил, что уже началась работа над созданием музейного комплекса в кантовских местах. Предполагается, что новый туристический маршрут объединит «Домик пастора» в пос. Веселовка, «Башню Канта» в пос. Курортное Правдинского района и Кафедральный собор в Калининграде, где находится могила Канта.

Какие работы необходимо провести в заброшенном «Домике пастора», Николай Цуканов изучил на месте, посетив поселок Веселовка. Губернатор осмотрел здание, которое находится в аварийном состоянии, оценил объем восстановительных работ. Вместе с руководителями Черняховского муниципального района он обсудил варианты благоустройства территории.

«Это место должно воссоздать дух той эпохи, в которую жил и творил великий мыслитель, - сказал Николай Цуканов. - Кроме исторической привлекательности, надо продумать инфраструктуру, удобную для туристов, включающую парковку для автотранспорта».

Концепцию развития территории губернатор поручил разработать Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области и БФУ им. Канта.

Отметим, что по поручению Николая Цуканова в кратчайшие сроки была проведена государственная экспертиза, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места регионального значения.

Сегодня достоверно установлено, что Иммануил Кант с 1747 по 1751 гг. жил в этих местах. Это один из немногих населенных пунктов, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ. Как рассказала руководитель Службы государственной охраны объектов Культурного наследия области Лариса Копцева, философ служил учителем в домике пастора Даниэля Эрнста Андерша. «У пастора было много детей, также сюда приходили учиться сельские ребятишки», - сообщила исторические подробности руководитель службы. Она также добавила, что пока, к сожалению, не найдено графических изображений, зафиксировавших факт пребывания Канта в сельском домике в Юдшене, ныне пос. Веселовка.

Работа над концепцией организации кантовских мест в регионе находится на особом контроле губернатора. Напомним также, что в 2014 году исполняется 290 лет со дня рождения Иммануила Канта. Важность сохранения наследия, связанного с именем философа, на встрече со студентами БФУ им. И.Канта весной прошлого года отмечал президент России Владимир Путин.

Теги: Николай Цуканов, культура, Иммануил Кант, домик пастора


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области