Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:56:06 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70501/

Губернатор поставил задачу приступить к строительству нового здания хосписа уже в этом году

13.03.2014 10:19

Губернатор поставил задачу приступить к строительству нового здания хосписа уже в этом году

По поручению главы региона министерство здравоохранения готовит медико-техническое задание на разработку проектно-сметной документации по строительству нового одноэтажного здания хосписа в Калининграде.

Размещение там пациентов планируется в одно-, двух- и трехместных палатах, оборудованных в соответствии со всеми современными требованиями, предъявляемыми к учреждениям паллиативной помощи.

Такая информация прозвучала на совещании, посвященном развитию паллиативной помощи в Калининградской области, которое прошло в правительстве региона 11 марта под председательством губернатора Николая Цуканова.

Глава региона поставил задачу принять все меры, чтобы приступить к строительству нового здания хосписа уже в этом году.

В настоящее время проведено перераспределение помещений хосписного отделения Городской больницы № 2 с целью их рационального использования. Дневной стационар переведен в помещение на ул. Водной. После окончания отопительного сезона планируется проведение текущего ремонта отделения.

И.о. министра здравоохранения Вероника Карташова сообщила, что в регионе мероприятия по улучшению системы оказания паллиативной медицинской помощи проводятся уже второй год в рамках программы «Развитие здравоохранения Калининградской области на 2013-2020 гг.».

Сформирован регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, в который на сегодняшний день занесены 387 человек.

В настоящее время оказание паллиативной медицинской помощи и уход за больными с тяжелыми хроническими заболеваниями осуществляется в 16 государственных медицинских учреждениях. Помимо Городской больницы № 2, где развернуты 50 коек, это - Областная клиническая больница (10 коек), Городской дом сестринского ухода (30 коек), Городская детская больница (15 коек), а также койки сестринского ухода в Центральных районных больницах.

Расходы на содержание паллиативных коек и коек сестринского ухода в 2013 г. составили 56,4 млн рублей, в 2014 г. предусмотрено на эти цели 72, 5 млн. Тариф стоимости одного дня пребывания в стационаре вырос с 1534 до 1654,3 рубля.

Сеть паллиативной помощи будет развиваться. По мере обучения медицинского персонала, которое проводится на базе одного из столичных вузов, планируется открытие кабинетов паллиативной помощи в центральных районных больницах и поликлиниках областного центра. До 1 мая, после анализа использования коек сестринского ухода в районах области, будет решен вопрос об увеличении их числа.

Предусмотрено создание бригад выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи. «Начиная с 2014 года запланировано создание и постепенное наращивание количества бригад выездной службы при Городской больнице № 2, а в последующем - при городских поликлиниках и центральных районных больницах», - сказала Вероника Карташова.

На базе горбольницы № 2 открыта «Школа ухода», в которой навыкам ухода за тяжелобольными пациентами обучаются волонтеры и родственники. В прошедшем году обучение прошли 300 человек.

Губернатор подчеркнул, что развитие системы паллиативной помощи населению должно оставаться одним из приоритетных направлений в развитии регионального здравоохранения и строиться в тесном взаимодействии с социальными службами, с добровольческими, общественными организациями.


Теги: губернатор, паллиативная помощь, здравоохранение, Карташова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области