Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:48:09 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70499/

В Калининградской области все пациенты, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, получают необходимую медицинскую помощь

13.03.2014 10:17

В Калининградской области все пациенты, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, получают необходимую медицинскую помощь

Калининградская область приняла участие в видеоселекторном совещании по проблемам нефрологии, проведенном 12 марта Минздравом России при участии Межрегиональной общественной организации пациентов «НЕФРО-ЛИГА» в рамках Всемирного дня почки.

Представители федерального и региональных министерств здравоохранения, территориальных фондов ОМС, органов Росздравнадзора, медицинского сообщества, общественных организаций по защите прав пациентов обсудили вопросы повышения доступности нефрологической помощи для населения, ранней диагностики болезней почек, предупреждения развития болезней и их осложнений.

В ходе прямого включения от Калининградской области выступила президент регионального отделения «НЕФРО-ЛИГИ» Галина Горецкая, обратившая внимание на необходимость выработки единого для всех территорий России тарифа на оказание медицинской помощи больным нефрологического профиля с включением в него расходов на транспортировку пациентов, нуждающихся в гемодиализе, к месту проведения процедуры.

«В Калининградской области все пациенты, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, получают необходимую помощь», – отметил заместитель министра здравоохранения области Юрий Кондратьев. 177 человек находятся на так называемой «искусственной почке», т.е. регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая проводится на базе трех медицинских учреждений региона, обеспеченных необходимой аппаратурой, специалистами и лекарственными препаратами для лечения хронических больных. Транспортировка пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, осуществляется машинами скорой медицинской помощи - такая услуга, по словам Юрия Кондратьева, сегодня предоставляется не в каждом регионе.

Организована в области и экстренная нефрологическая помощь - только за прошлый год было более 30 экстренных выездов нефрологических бригад. Проводятся выездные приемы специалистов в районных больницах.

Участники видеоконференции подчеркнули особую роль в профилактике болезней почек здорового образа жизни, на формирование которого должны быть направлены совместные усилия медицинских работников и общественности.


Теги: почка, гемодиализ, министерство здравоохранения, «НЕФРО-ЛИГА», Горецкая, Кондратьев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области