Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:12:14 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70439/

В Калининградской области продолжают принимать меры по предупреждению АЧС

07.03.2014 11:24

В Калининградской области продолжают принимать меры по предупреждению АЧС

По решению противоэпизоотической комиссии Калининградской области в регионе пройдут внеплановые проверки мест убоя свиней.

Об этом на очередном заседании комиссии сообщил заместитель председателя областного правительства Константин Суслов. Эксперты проинспектируют девять таких площадок на соответствие санитарно-ветеринарным правилам, включая требования к дезинфекции и утилизации.

Напомним, с 14 февраля в области реализуется комплексный план действий по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона. Комплекс мероприятий включает создание буферных зон вдоль госграниц с Литвой и Польшей, санитарную обработку автомобилей на пунктах пропуска, полный досмотр подконтрольных ветеринарных грузов. Буферные зоны созданы вокруг крупных свинокомплексов, с этой целью владельцы сельхозпредприятий выкупают свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. В Калининградской области производится отстрел кабанов в расчете сократить популяции этих животных до одной особи на тысячу гектаров. В тоже время готовится областная программа, направленная на восстановление численности дикого кабана. Планируется, что работа по восстановлению популяции начнется сразу после стабилизации эпизоотической обстановки по АЧС.

В области продолжаются рейдовые мероприятия с целью выявления продукции, которая поступает на реализацию без ветеринарных документов. Определены места для временного хранения изъятой из оборота животноводческой продукции. По состоянию на текущий момент, ни одна из более чем 400 проб, собранных за последние две недели для исследований от диких кабанов, наличие вируса АЧС не подтвердила.

По данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, в течение февраля в России зафиксировано 11 вспышек африканской чумы свиней: на территории Тульской, Брянской, Ростовской, Волгоградской областях. Неблагополучными по АЧС остаются приграничные с Калининградской областью Литва и Польша.


Теги: АЧС, Суслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области