Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:51:10 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70400/

По программе конкретных дел в Зеленоградске продолжится благоустройство прибрежной территории

05.03.2014 20:02

По программе конкретных дел в Зеленоградске продолжится благоустройство прибрежной территории

Работы запланированы в рамках реализации программы конкретных дел на 2014 год. 

Об этом стало известно на совещании в областном правительстве 5 марта, на котором защитили свои программы поселения Зеленоградского, Светлогорского, Полесского, Озерского, Неманского, Балтийского, Славского муниципальных районов и город Калининград.

В рамках программы конкретных дел с 2014 года в Зеленоградске начнется комплексная реконструкция пешеходной Аллеи Дружбы, которая ведет к бювету и на новый променад. Здесь установят новые опоры уличного освещения, скамейки и урны, появится светомузыкальный фонтан. Все работы планируется выполнить до конца 2016 года.

На территории зеленоградского пляжа в этом году проведут благоустроительные работы. Планируется на всем протяжении прибрежной полосы установить 25 кабин из лиственницы для переодевания, причем сразу в комплекте с урнами, скамейками и деревянными настилами. Продолжатся также работы по обустройству городского парка. В целом на реализацию программы конкретных дел в Зеленоградске запланировано выделить из областного бюджета три миллиона рублей.

В Светлогорске решили сконцентрировать средства, предусмотренные на реализацию программы, на социально-значимых объектах. По дороге к физкультурно-оздоровительному комплексу появится тротуар и уличное освещение. К поликлинике будет проложена пешеходная дорога.

Администрация города Калининграда планирует включить в программу конкретных дел на этот год две комплексные спортивно-игровые площадки. Они появятся на ул. Багратиона, в районе многоквартирных домов №№144-154, а также на ул. Гайдара, около домов №№3-13. По этим адресам уже сформированы и поставлены на кадастровый учет земельные участки с разрешением соответствующего использования. Также за счет средств городского бюджета разработана проектная документация. Общий объем необходимых средств - 13 млн рублей. Из них в областном бюджете запланировано выделить восемь миллионов рублей. Площадки рассчитаны на семейный отдых, с учетом интересов детей разного возраста.

В этом году почти все муниципальные образования защитили в областном правительстве свои программы конкретных дел. В ходе презентаций чаще всего звучали планы по устройству уличного освещения, пешеходных дорожек и тротуаров, обустройству контейнерных площадок для твердых бытовых отходов, игровых площадок для малышей, установке спортивных комплексов.

В этом году по поручению главы региона вдвое увеличено областное финансирование на реализацию муниципальных программ конкретных дел по благоустройству. Сумма составляет 200 миллионов рублей.

«Программы конкретных дел, которые реализуются в регионе по инициативе губернатора Николая Цуканова четвертый год, были и остаются народными, - отметил и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец. - Поэтому широкое обсуждение программ с жителями - главное условие для выделения средств из областного бюджета».

Справка

В рамках программ конкретных дел (ПКД) правительство Калининградской области оказывает помощь муниципалитетам, изыскивая средства для софинансирования благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов. За три года на эти цели из регионального бюджета выделено более 300 млн рублей.

Средства на реализацию ПКД из областного бюджета выделяются на условиях софинансирования с местными бюджетами. Размер софинансирования из местных бюджетов зависит от статуса муниципального образования - от 15% до 40%.

Только в прошлом году, благодаря областной поддержке в рамках ПКД, в малых населенных пунктах установлено 118 контейнерных площадок, появилось 47 детских и спортивных площадок, отремонтировано 53 тротуара, 40 дорог, проведен капитальный ремонт уличного освещения с установкой почти сотни осветительных опор.

В целом программа выполняет главную задачу – создает более комфортные условия для жизни в городах и поселках области. Она является эффективным механизмом реализации политики главы региона, направленной на улучшение качества жизни «от центра к окраинам».


Теги: программа конкретных дел, благоустройство, муниципальное развитие, Коломиец


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области