Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:20:40 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70355/

Николай Цуканов: «Кооперация производств и создание новых рабочих мест необходимы для динамичного развития экономики региона»

04.03.2014 22:45

Николай Цуканов: «Кооперация производств и создание новых рабочих мест необходимы для динамичного развития экономики региона»

Об этом губернатор заявил 4 марта на встрече с руководителями ведущих предприятий региона, которая состоялась в конференц-зале Гусевского агропромышленного колледжа.

В мероприятии приняли участие заместители председателя регионального правительства Константин Суслов и Александр Рольбинов, профильные министры, руководство Корпорации развития Калининградской области, представители общественных объединений деловых кругов региона. Совещание было посвящено в первую очередь вопросам развития интеграционных процессов между региональными предприятиями. Поэтому перед началом встречи для участников мероприятия организовали экскурсию по производствам инновационного кластера "Технополис GS" холдинга GS Group, расположенного в городе Гусеве. Гости посетили масштабное радиоэлектронное производство, предприятие по производству телевизионных антенн и корпусов, картонажную фабрику, а также домостроительный комбинат.

«Уверен, что эта экскурсия произвела на вас яркое впечатление, - отметил Николай Цуканов, открывая встречу с бизнесменами. – «Технополис GS » - один из успешных примеров интеграции производств, а также демонстрация промышленного потенциала востока области, где проживает более 300 тысяч человек». Глава региона сообщил, что на территории инновационного кластера имеется частный промышленный парк, который наряду с создаваемыми региональными индустриальными зонами готов разместить новые производства.

«Мы открыты к сотрудничеству в области как высокотехнологичных, так и традиционных производств, — заявил директор по производству холдинга GS Group Сергей Денисов. - Сегодня существует множество перспективных направлений развития сотрудничества холдинга с предприятиями Калининградской области в части встречных поставок сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования и технологий, готовой продукции».

С аналогичным предложением выступил и президент «АВТОТОР Холдинга» Валерий Драганов. Он напомнил, что компания реализует вместе с региональным правительством крупномасштабный проект по созданию автомобильного кластера - одного из приоритетов Государственной программы развития Калининградской области до 2020 года.

«Наши амбициозные планы невозможно осуществить без участия государства. Я благодарю Президента, Правительство РФ, губернатора и правительство Калининградской области за всестороннюю поддержку нашего проекта», - сказал Валерий Драганов. По его словам, на территории кластера также необходимо будет построить объекты дорожной и социальной инфраструктуры.

«Для нас очень важно, чтобы калининградский бизнес знал друг друга в лицо, понимал, кто и что производит, и какие проекты осуществляет, - заключил Николай Цуканов. - Кооперация производств и создание новых рабочих мест необходимы для преодоления рисков 2016 года, и для последующего динамичного развития региона».

Губернатор отметил, что со своей стороны руководство области осуществляет целый комплекс мер по поддержке бизнеса, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

«Мы развиваем инфраструктуру, повышая эффективность предприятий области, - сообщил глава региона. – Кооперации предприятий, несомненно, способствуют создаваемые нами промышленные парки с готовой инфраструктурой в разных районах Калининградской области, которые готовы принять новые производства».

Представители Корпорации развития региона отметили, что уже подписаны соглашения о намерениях по размещению предприятий с рядом крупных мировых компаний, но при этом приоритет все-таки отдается региональным промышленникам.

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин информировал, что на долю обрабатывающей промышленности приходится 21,9% валового регионального продукта и 51,5% налоговых поступлений в бюджетную систему. На обрабатывающих производствах трудится более 60 тысяч человек.

«Вместе с тем, у многих отраслей региональной промышленности, таких как автопром, судостроение, химическая, строительная и янтарная отрасли, мебельное производство, металлообработка - есть большой потенциал для развития», - подчеркнул министр. Он призвал работать над региональной промышленной кооперацией направленной на увеличение производительности предприятий, расширением рынков сбыта.

Министр экономики Анастасия Кузнецова сообщила о ходе работы над проектом нового закона о Калининградской ОЭЗ. Она напомнила, что первые шаги в этом направлении были сделаны в минувшем году, когда по инициативе регионального правительства на федерально уровне были приняты поправки, направленные на защиту участников ОЭЗ от возможных потерь в случае изменения законодательства. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что работа над новым законом продолжается и призвал региональное бизнес-сообщество активнее включиться в этот процесс. Глава региона отметил, что свои предложения уже предоставили компания «Автотор», «Ассоциация иностранный инвесторов» и ряд других объединений деловой элиты региона.

В работе круглого стола принял участие вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. Он заявил, что налаженное взаимодействие с руководством самого западного российского региона с РСПП, работает на развитие экономики региона, улучшение его инвестиционной привлекательности и решение проблемных вопросов. Один из самых острых из них – дефицит кадров и обучение специалистов - решено обсудить на специальной научно-практической конференции. Ее инициатором выступил ректор БФУ им. И.Канта Андрей Клемешев.

       

Теги: встреча, бизнес, Гусев, кооперация, 2016 год, ОЭЗ, поддержка, Цуканов, Черепов, Чемакин, Драганов, Денисов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области