Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:44:45 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70324/

Огонь, зажжённый от янтаря, дал старт Эстафете Паралимпийского огня в Калининграде

01.03.2014 17:39

Огонь, зажжённый от янтаря, дал старт Эстафете Паралимпийского огня в Калининграде

В субботу, 1 марта в Калининграде прошёл этап Эстафеты Паралимпийского огня. Торжественная встреча состоялась в Музее Янтаря, где от янтарного камня был зажжён первый факел Паралимпийского огня. Победитель Сурдлимпийских игр по велоспорту Алиса Буднискайте открыла Эстафету, в которой приняли участие 22 факелоносца – титулованные представители калининградского адаптивного спорта, ветераны войн, активисты социальных движений.

Во время торжественной церемонии заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов подчеркнул, что наш регион уже в третий раз удостоен чести стать частью больших спортивных праздников и тем самым имеет возможность показать всей стране свою уникальность, продемонстрировать величие калининградского спорта. В мае прошлого года у нас прошла Эстафета Огня Универсиады в Казани, а в октябре – в Светлогорске, на Куршской Косе, барке «Крузенштерн» и в Калининграде прошёл этап Эстафеты Огня Олимпийских Игр Сочи – 2014.

«Спорт – это то, что объединяет людей, независимо от их национальности, вероисповедания и состояния здоровья. Очень важно, чтобы этот огонь, который во время Эстафеты путешествует по всей нашей великой России, придал силы, выносливости и уверенности спортсменам, участвующим в Паралимпиаде», - сказал Алексей Силанов.

Маршрут Эстафеты в Калининграде затронул знаковые исторические и культурные достопримечательности. Факелоносцы пронесли его по улицам Черняховского, Тельмана, Верхеозёрной, Некрасова, Молодёжной, Горького.

Факел Паралимпийского огня пронесли: чемпионка мира по кёрлингу среди спортсменов с нарушением слуха Ольга Ярославцева, чемпионка мира и Европы по армспорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Александра Акаева, вице-чемпион мира по силовому троеборью Алексей Ларин, кавалер трёх орденов Красной Звезды, ветеран войны в Афганистане Юрий Федорищев, руководитель калининградской социальной волонтёрской организации «Верю в чудо» София Лагутинская и другие.

Финальное празднование состоялось в физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Горького. На праздник были приглашены представители областных организаций инвалидов. Для зрителей выступили коллективы Калининградской области и ледового шоу олимпийского чемпиона Артура Дмитриева.

Вместе с калининградцами в торжественной церемонии завершения этапа Эстафеты и зажжения региональной чаши Паралимпийского огня принял участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Я уверен, что Паралимпийские игры будут организоаны на столь же высоком уровне, что и завершившиеся недавно Олимпийские, и принесут в копилку нашей страны ещё большее число медалей. Мы все будем болеть за нашу сборную и ждать новых побед. Когда на пьедестал поднимаются российские спортсмены, звучит гимн, поднимается наш национальный флаг, чувство гордости за нашу страну объединяет всех россиян. Медали Олимпиады и Паралимпиады приносят славу России и нашему спорту», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона выразил уверенность в том, что после завершения Игр тысячи мальчишек и девчонок, вдохновлённые победами наших спортсменов, придут в спортивные школы. Задача региональных властей – дать им возможность заниматься в современных спортивных сооружениях и выбирать тот вид спорта, который им по душе.

«За три года в регионе сделано многое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя уверенно, имели возможность вести тот образ жизни, который они сами для себя выбирают. В качестве эксперимента в этом году в Пионерском будет оборудован пляж, приспособленный для людей с особыми потребностями, в частности, передвигающихся в инвалидном кресле. Если этот опыт окажется удачным, то мы будем его транслировать и на другие пляжи», - сказал губернатор.

Для справки:

Наш город стал одним из 45 городов, удостоившихся почётного права принять Эстафету Огня Зимних Паралимпийских Игр. Протяжённость маршрута составила 4,5 километров.

Эстафета Огня Паралимпийских игр стартовала 26 февраля и завершится 7 марта 2014 года, участие в ней примут более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. За 10 дней шествие пройдет по 45 городам в разных регионах России, во всех 8 федеральных округах.

Слоган Эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно. Спортсмены-паралимпийцы несмотря ни на что находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру.

Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день Паралимпийский огонь зажигается одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения Огня в каждом регионе меняется и удивляет, поскольку каждая Церемония зажжения огня уникальна - от янтарного камня, лучей солнца, молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана.

5 марта Огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где на центральной площади состоится Церемония Объединения Паралимпийского огня.

Дизайн Паралимпийского факела «Сочи 2014» разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров. Факел весом около 1,8 кг и длиной 95 см выполнен в синем цвете с основой из светло-серебристого «металлика.

Униформа участников Эстафеты Паралимпийского огня выполнена в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема "агитос" (от латинского Agito - "я двигаюсь") Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг – красной, синей и зеленой – а также логотипов партнеров Эстафеты.

Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.


Теги: Николай Цуканов, Эстафета Паралимпийского огня, Сочи-2014


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области