Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:37:12 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/70322/

В Калининградской области на восемь процентов снизилась задолженность по арендным платежам за муниципальное имущество и землю

28.02.2014 19:45

В Калининградской области на восемь процентов снизилась задолженность по арендным платежам за муниципальное имущество и землю

Гусев, Советск и Светлогорский район стали лидерами по темпам и размеру снижения задолженности по арендной плате за муниципальные земельные участки и имущество.

По информации, представленной на оперативном заседании областного правительства 28 февраля министром экономики Анастасией Кузнецовой, в течение 2013 года указанные муниципалитеты добились снижения задолженности по арендным платежам в среднем на 27 процентов. При этом в Светлогорском районе показатели задолженности по-прежнему сохраняются на высоком уровне: в прошлом году эта цифра превысила поступившие налоговые и неналоговые доходы. Аналогичную ситуацию региональное министерство экономики фиксирует в городе Пионерский, Гвардейском и Багратионовском районах.

В целом по области в 2013 году снижение задолженности по арендным платежам за муниципальную землю и имущество составило 8,5%. В настоящее время сумма долгов по арендным платежам достигает 785 млн рублей.

«Почти половина этой суммы сформирована до 2013 года, то есть это задолженность прошлых лет, - отметила Анастасия Кузнецова. – В каждом муниципалитете могут быть разные ситуации. Где-то главы местных администраций уделяли этому вопросу недостаточное внимание, в других территориях – причины особого характера, как например, в Пионерском городском округе или Балтийском муниципальном районе, где ограниченное количество должников формирует очень большую сумму задолженности.

Мы контролируем ситуацию и требуем от муниципалитетов повышенного внимания к этой проблеме, особенно, когда должник находится в стадии банкротства и мы понимаем, что эта задолженность фактически может стать нереальной для списания», - заявила министр.

Комментируя ситуацию в Калининграде и Светлогорском районе, в которых сложилась наибольшая задолженность за аренду, Анастасия Кузнецова отметила, что для бюджета областного центра «это текущая задолженность, которая не вызывает опасений», а власти приморского муниципалитета прикладывают серьезные усилия для решения вопроса. «Курортный Светлогорский район – один из самых привлекательных для арендаторов. Задолженность здесь погашается хорошими темпами, но недостаточными, чтобы снижать внимание к этому вопросу», - подчеркнула глава областного министерства экономики.


Теги: Кузнецова, муниципалитеты, задолженность, аренда


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области